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Ciambelle fritte

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Ciambelle fritte

Dire ciambelle fritte è riduttivo in quanto di ricette di ciambelle fritte ce ne sono diverse. Quella che vi do' oggi è la ricetta delle ciambelle fritte palermitane, delle ciambelle dolci fritte preparate con la pasta brioche, quella che si utilizza per la rosticceria. Non c'è bar che non vi proponga, insieme ai pezzi di rosticceria salati, delle morbide ciambelle o ciambelline di pasta brioche. Preparare queste ciambelle è molto semplice, bisogna soltanto fare un po' d'attenzione alla frittura. L'olio infatti deve esserenon troppo caldo (170 C circa) in quanto le ciambelle devono dorarsi lentamente per avere il tempo di cuocersi all'interno.
Piccola curiosità: se vi trovate in vacanza a Palermo, magari sulla spiagga di Mondello, non stupitevi se veder passare dei venditori ambulanti sulla spiaggia che vendono delle enormi ciambelle fritte… a Palermo è un vero e proprio "must" :D

Ciambelle fritte

250 gr. farina 00

40 gr. zucchero

5 gr. sale

25 gr. strutto

15 gr. lievito di birra

125 ml. acqua

per friggere
flag ingredienti
strutto o olio di semi di arachidi

copertura
flag ingredienti
zucchero semolato

Difficoltà della ricetta Difficoltà : MediaQuesta ricetta ha una difficoltà mediaQuesta ricetta ha una difficoltà media

Tempo di preparazione della ricetta Tempo di preparazione : 2 ore circa

Tempo di cottura della ricetta Tempo di cottura : 15 minuti

Costo della ricetta costo : BassoQuesta ricetta ha un costo basso

Per quante persone è la ricetta Per quante persone : 15 ciambelle piccole

Procedimento per preparare le ciambelle fritte

Preparate la pasta brioche seguendo la ricetta che trovate qui. A differenza delle altre preparazioni con pasta brioche, le preparazioni dolci prevedono u pochino di zucchero in più. Una volta preparata la pasta brioche mettete l'impasto in un recipiente, copritelo e lasciatelo lievitare per un'ora circa, fin quando non sarà raddoppiato di volume. pasta-brioche pasta-brioche-lievitata

Trascorso questo tempo, prendete l'impasto, disponetelo su un piano leggermente infarinato e stendetelo con un matterello fino ad uno spessore di 1/2 cm.

stendere-impasto

Con un coppapasta tagliate tante piccole rondelle e realizzatevi un buco al centro.

tagliare-ciambelle

realizzare-buco

N.B.: per realizzare le ciambelle ho seguito il metodo utilizzato per i donuts… ho però notato che le parti tagliate con il coppapasta diventano un po' croccanti durante la frittura mentre la ciambella deve essere proprio morbida. Vi consiglio dunque di prendere dei pezzi di pasta brioche, di allungarli a serpentello e di richiuderli a ciambella. La forma non sarà proprio perfetta ma la consistenza sì! ;)

I ritagli di impasto possono essere lavorati di nuovo per formare altre ciambelle.

ciambelle

Mettete le ciambelle a lievitare per un'altra ora, fin quando non saranno raddoppiate di volume.

ciambelle-lievitate

A questo punto potete friggere le ciambelle. Le ciambelle vanno fritte in olio profondo a 170 C circa. Friggetene poco per volta. Ricordate, le ciambelle devono dorarsi lentamente in quanto devono avere il tempo di cucinarsi all'interno.

friggere-ciambelle

Quando saranno dorate da un lato giratele dall'altro e quando saranno ambrate scolatele e mettetele su della carta assorbente. Passate le ciambelle fritte in un piatto con dello zucchero semolato impanandole ben bene.

passare-nello-zucchero

Servite le ciambelle fritte tiepide o fredde.

ciambelle-fritte-palermitane

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Ciambelle fritte 4.1/5 (81%) 30 votes





12 commenti

  1. | Inviato da giuliana

    Ciao ho provato la ricetta delle ciambelle e sono buonissime, non capisco però come si debbano conservare per mantenerle il più possibile morbide.
    ciao e grazie

  2. | Inviato da maria

    Ciao Giuliana! Mi dispiace ma queste ciambelle non sono fatte per essere conservate :( vanno fritte e mangiate tiepide o fredde… al limite il giorno dopo ma non sono più eccezionali come appena fatte :D
    Baci

  3. | Inviato da Giorgia

    Queste ciambelle non si possono conservare…vanno fatte e consumate in giornata!!!parola di siciliana

  4. | Inviato da Ines

    Sono bellissime! Peccato che il giorno dopo non sono più le stesse :( Io faccio quelle con i fiocchi di patate o con le patate lesse e passate nello schiacciapatate. In più utilizzo la manitoba e ciò permette una sofficità più duratura :)

  5. | Inviato da Franco

    Desidero avere la ricetta,come si fanno le arancine.Mille grazie

  6. | Inviato da maria

    Ciao Franco, cercala nel sito… c’è sia quelle delle arancine che quella delle arancinette :D

  7. | Inviato da paola

    le ho fatte oggi sono venute buonissime!!

  8. | Inviato da pamela

    Le ciambelle fatte in casa sono una bonta

  9. | Inviato da Giovanna

    Ciao,ho provato le tue ciambelle e sono divine, se vuoi vederle ecco il link:
    http://giovanna317.blogspot.it/2014/03/ciambelline-da-bar.html

    1. | Inviato da Maria Bonaccorso

      felice che ti siano piaciute! ;)

  10. | Inviato da giulia

    ciao! si può conservare l’impasto non fritto? come e per quanto tempo? grazie!!

    P.S. S Q U I S I T E ! ! ! !

    1. | Inviato da Maria Bonaccorso

      a dire il vero non ho mai provato… non amo troppo congelare. se provi, fammi sapere! ;)