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Filetti di merluzzo alla livornese

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta dei filetti di merluzzo alla livornese è una ricetta toscana molto saporita che prevede che il merluzzo venga prima infarinato e fritto e poi venga fatto insaporire nel sugo di pomodoro con olive e capperi… una vera bontà! Naturalmente è possibile preparare questa ricetta tanto con il merluzzo che con il baccalà che non è altro che del merluzzo conservato sotto sale 😉 Per quanto riguarda i filetti di merluzzo, invece, se non trovate quelli freschi, potete optare pre il filetti di merluzzo congelati che, a parer mio, sono abbastanza buoni.

Provate questa ricetta dei filetti di merluzzo alla livornese e ditemi se non sono una vera squisitezza!

Come preparare i filetti di merluzzo alla livornese

Tagliate la cipolla a fettine sottili e mettetela a rosolare con dell’olio evo in una casseruola dal fondo largo a fuoco dolce.

Intanto lavate i pomodori, privateli del picciolo e tagliateli a metà.

Quando la cipolla comincerà ad appassire alzate un po’ la fiamma ed aggiungete i pomodori tagliati a metà. Salate e saltate per un paio di minuti. A questo punto vedrete che la pelle dei pomodori comincerà a staccarsi, toglietela con l’aiuto di forchetta e coltello e continuate a cuocere il pomodoro schiacciandolo un po’ con la forchetta.

L’alternativa è spellare il pomodoro prima.
Aggiungete delle olive nere snocciolate e una manciata di capperi ed un pochino di acqua calda. Io utilizzo dei capperi sotto-aceto, mi piace quel retrogusto leggermente acidulo che conferiscono al sugo.
Lasciate cuocere per qualche minuto fin quando il sugo di pomodoro non si addensa.
cuocere pomodoro con olive e capperi
Spegnete la fiamma e preparate i filetti di merluzzo freschi o scongelati.
Infarinate i filetti di merluzzo con della farina 00 oppure 0, versate dell’olio d’0liva in una padella fino a ricoprirne il fondo e non appena l’olio sarà caldo fate dorare i filetti di merluzzo da un lato e dall’altro.
infarinare e friggere filetti di merluzzo
Una volta fritti, trasferite i filetti di merluzzo nella casseruola con il sugo di pomodoro e lasciateli insaporire per un paio di minuti.
mettere filetti di merluzzo nel sugo di pomodoro
Servite i filetti di merluzzo alla livornese con del pepe nero macinato al momento e delle foglie di basilico fresco.

filetti di merluzzo alla livornese

 

Guarda anche Filetti di merluzzo impanati e fritti

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9 Risposte a Filetti di merluzzo alla livornese

  1. marci 17 novembre 2011 alle 09:31 #

    la provo quanto prima… i filetti surgelati sono della Findus?

  2. maria 17 novembre 2011 alle 14:32 #

    Certo Marci, quelli vanno benissimo!
    Io per risparmiare un po’ li compro in un negozio specializzato in surgelati, costano 9 euro il chilo! 😉

  3. Monica 6 dicembre 2011 alle 14:00 #

    Provati ieri sera con i filetti di platessa. Ottimi!! Mi suggeriresti un contorno? Grazie. Monica

  4. daniela 6 luglio 2012 alle 07:51 #

    perchè friggere il merluzzo?io ne farei a meno!

  5. maria 6 luglio 2012 alle 17:37 #

    Ciao Daniela!
    Certo che puoi non friggere il merluzzo, la ricetta però viene un po’ diversa, innanzitutto meno saporita e poi friggendolo il merluzzo resta più compatto, nell’altro modo tende a rompersi.
    In ogni caso, sono convinta che a tavola ognuno mangia come vuole! 😀
    A presto!

  6. maria 6 luglio 2012 alle 17:39 #

    Ciao Monica, scusa ma mi era sfuggita la tua domanda.
    In genere non preparo contorno per questo piatto che è abbastanza ricco comunque, secondo me ci stanno benissimo le patate, magari bollite e condite con un filo d’olio.
    Ciao

  7. pina 7 gennaio 2013 alle 15:59 #

    chiedo scusa ma livorno una volta non era in toscana?

  8. maria 7 gennaio 2013 alle 16:56 #

    Pina, ma quanto hai ragione??? 😀 Quando ho letto il tuo commento mi son messa a ridere come una pazza (anche se avrei dovuto vergognarmi!). Non so perché ma ho deciso che Livorno fosse in Liguria! 😉
    Grazie x avermi fatto notare l’errore… correggo subito!
    Un abbraccio

  9. daniela 11 novembre 2013 alle 07:37 #

    ciao….cercavo proprio questa ricetta…..grazie

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