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Florentines

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 20 florentines circa
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

I Florentines, anche detti biscotti fiorentini, sono dei pasticcini di mandorle e canditi ricoperti da uno strato di cioccolato fondente. Io vado letteralmente pazza per questi pasticcini alle mandorle non troppo dolci, croccanti fuori e morbidi dentro. In Sicilia non mettiamo i canditi ma, avendo trovato la ricetta sullo special di Sale&Pepe, ho deciso di seguire la ricetta originale e devo dire che i canditi conferiscono ai Florentines un sapore più variegato e raffinato oltre ad un po’ di colore in più.

Preparare questi pasticcini è veramente semplicissimo ed il figurone è assicurato!

L’unica cosa che ho modificato rispetto alla ricetta originale è la quantità di mandorle a lamelle e la temperatura del forno. Sulla rivista veniva indicata una temperatura di 180 C ma la mia esperienza in questo genere di pasticcini mi ha portato a cucinarli a 200 C.

I florentines, infatti, vanno cucinati per appena 10 minuti e necessitano dunque di una temperatura un po’ più alta che li faccia diventare croccanti in superficie e che li lasci un pochino più morbidi all’interno.

Come al solito, provate e ditemi cosa ne pensate! 😉


Come preparare i florentines o biscotti fiorentini

Per prima cosa preparate gli ingredienti: con un robot da cucina tritate le mandorle pelate, poi tagliate a pezzetti la scorza d’arancia candita e le ciliegie in 4 parti.

tritare-mandorle

tagliare-canditi

In un pentolino mettete la panna liquida, il burro e lo zucchero e mettete sul fuoco a fiamma bassa.

panna-burro-zucchero

Portate lentamente ad ebollizione e non appena inizia a sobbollire togliete dal fuoco ed aggiungete la farina precedentemente setacciata.

aggiungere-farina

Aggiungete poi le mandorle tritate e mescolate, poi le mandorle a lamelle e mescolate.

aggiungere-mandorle-tritate

aggiungere-mandorle-a-lamelle

In ultimo aggiungete i canditi.

aggiungere-canditi

Foderate una teglia con della carta forno e con un cucchiaio versate dei mucchietti di impasto sulla teglia distanziandoli tra loro.

disporre-a-mucchietti

Schiacciate leggermente il composto e dategli una forma circolare aiutandovi con il cucchiaio.
Infornate in forno già caldo a 200 C per 10 minuti circa.

I vostri florentines saranno pronti quando diventeranno dorati in superficie. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

florentines-cotti

Quando i fiorentine saranno freddi, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria (dovete mettere il cioccolato in un pentolino e mettere il pentolino dentro un’altra pendola con 4 dita d’acqua).

sciogliere-cioccolato-a-bagnomaria

Quando il cioccolato si sarà sciolto, togliete dal fuoco e con un pennello, ricoprite di cioccolato la parte inferiore dei florentines.

spennellare-con-cioccolato

Adagiateli su una granela ricoperta di carta forno e metteteli in frigo per 30 minuti circa, fin quando lo strato di cioccolato non si sarà solidificato.

far-solidificare-cioccolato

I vostri fiorentine sono pronti… godeteveli! 😀

ricetta-florentines

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2 Risposte a Florentines

  1. Francesco 15 novembre 2012 alle 12:18 #

    buongiorno Maria oggi provero’ a prepararli.
    ma si potrebbero presentare con della crema pasticcera tra un biscottino e l’altro, cosi’ li potro’ presentare ai miei clienti visto che gestisco un locale notturno.
    cmq. complimenti per il tuo blog, io ti seguo sempre , sopratutto perche’ dai la quantita’ degli ingradienti giusti.
    a presto

  2. maria 15 novembre 2012 alle 12:57 #

    Ciao Francesco! Secondo me sono già abbastanza ricchi per aggiungere della crema… io li servirei come dopocena accompagnati da un buon liquore. Io li mangerei volentieri con del rum!
    Grazie per i complimenti!
    P.S. dov’è il tuo locale???

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