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Focaccia con le cipolle

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta di oggi è la focaccia con le cipolle alla genovese, una focaccia morbida e leggera preparata con le cipolle bianche. Chi è stato in Liguria sa che la focaccia è a dir poco onnipresente e, accanto alla focaccia alla genovese tradizionale, si affianca sempre la focaccia con le cipolle che è a dir poco squisita.

L’impasto della focaccia è pressapoco lo stesso, quello che cambia è il condimento che viene preparato con delle cipolle bianche tagliate a fette molto sottili e che rendono questa focaccia davvero spettacolare.

Se volete, potete preparare questa focaccia anche con le cipolle rosse che sono altresì tenere e saporite ma, in assoluto, la cipolla giusta per questa focaccia, è la cipolla bianca, dolce e tenera come poche altre 😉

Un’altra volta, invece, voglio provare la focaccia con le cipolle alla pugliese, quella ripiena di cipolle. Quella non l’ho mai mangiata e sono veramente curiosa. Magari, qualcuno di voi mi darà un aiutino per la ricetta 😉

Leggi anche la ricetta della Focaccia di Recco


E adesso vediamo nello specifico come preparare la focaccia con le cipolle alla genovese

Come fare la focaccia con le cipolle

Setacciate la farina e mettetela nella ciotola della planetaria.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito disidratato. Aggiungete un pizzico di zucchero.

Misurate l’acqua tiepida in un boccale e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire.

Aspettate un paio di minuti e poi azionate la planetaria con il gancio impastatore, quello ad uncino.

Aggiungete l’olio d’oliva all’acqua e versatelo a filo nella planetaria.

impasto per focaccia

Otterrete un impasto molto appiccicoso. Lasciate lavorare la planetaria per una decina di minuti.

All’ultimo, aggiungete il sale, fate lavorare ancora qualche minuto e poi spegnete.

impasto per focaccia2

Prendete la teglia per la focaccia ed ungetela d’olio.

Con l’aiuto di una spatola, versate l’impasto al centro della teglia.

Ungete la superficie dell’impasto con dell’olio e copritelo con della pellicola trasparente.

Lasciate lievitare l’impasto della focaccia in un luogo tiepido per 2 ore circa. Deve raddoppiare il suo volume.

lasciare lievitare impasto

Intanto, affettate le cipolle bianche a mezzelune molto sottili.

Mettete le cipolle in una ciotola, aggiungete un filo d’olio d’oliva ed un pochino di sale. Mescolate e lasciate riposare.

affettare cipolle e condire

Quando l’impasto della focaccia avrà raddoppiato il suo volume, ungete le dita con dell’olio e stendetela nella teglia.

stendere focaccia

Prendete le cipolle e disponetele sulla superficie della focaccia.

Non mettete il succo che le cipolle hanno depositato sul fondo.

aggiungere cipolle

Lasciate lievitare la focaccia con le cipolle per altre 2 ore circa.

Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 200 C.

Se volete, aggiungete sulla focaccia un pochino di pepe e di trito di rosmarino (entrambi sono facoltativi), un filo d’olio d’oliva e infornate nel ripiano medio del forno.

cuocere focaccia

I tempi di cottura della focaccia sono di circa 20 minuti, fino a quando sarà dorata in superficie.

Sfornate la vostra focaccia con le cipolle, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

focaccia con le cipolle

La focaccia con le cipolle è ottima appena sfornata, fredda e anche riscaldata il giorno dopo!

focaccia con le cipolle

Questa focaccia alle cipolle vi sorprenderà per la sua leggerezza, croccantezza e delicatezza!

focaccia con le cipolle

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