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Focaccia dolce all’uva

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • teglia 35x25
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La focaccia dolce all’uva è un dolce autunnale veramente squisito, una semplice focaccia insaporita con chicchi d’uva e interamente ricoperta di zucchero. Io l’ho preparata con l’uva bianca ma questa focaccia d’uva può essere preparata con qualsiasi tipo d’uva compresa la deliziosa uva fragola.

Quando ho visto la ricetta di questa focaccia dolce all’uva mi ha subito incuriosito ma mai avrei immaginato che potesse essere così buona! Pensate che l’ho appena sfornata e ne ho già mangiati due pezzi! 😀

La cosa veramente deliziosa è che questo dolce non è per niente dolce, l’impasto è quello della focaccia che viene insaporito con chicchi d’uva tagliati a metà e zucchero. Durante la cottura in forno, il succo d’uva e lo zucchero formano sulla focaccia una crosticina caramellosa conferendole un sapore squisito!

E adesso vi lascio alla focaccia dolce all’uva ed auguro a tutti voi un buon inizio settimana!

Leggi anche Muffins all’uva fragola


Siete pronti per preparare questa focaccia dolce all’uva che vi lascerà senza parole per la sua bontà? Se la risposta è sì… cominciamo! 😉

Come fare la focaccia dolce all’uva

Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria e realizzate un buco al centro.

Se non avete la planetaria, disponete la farina a fontana con un buco al centro e impastate tradizionalmente.

Al centro della farina mettete il lievito, un cucchiaino di miele ed un pochino di acqua tiepida. Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti.

Trascorso questo tempo, montate il gancio ad uncino e cominciate ad impastare.

Misurate l’acqua tiepida e cominciate ad aggiungerla all’impasto.

Dovrete ottenere un impasto umido.

Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale e l’olio d’oliva.

preparare impasto focaccia

Continuate a impastare per una decina di minuti. Di tanto in tanto staccate l’impasto dal gancio, giratelo e ricominciate ad impastare.

Quando l’impasto sarà ben incordato, lasciatelo nella ciotola, ricopritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per un paio d’ore.

fare lievitare impasto per 2 ore

Quando l’impasto avrà triplicato il suo volume, versatelo su una teglia ricoperta di carta forno.

Ungetevi le mani con dell’olio d’oliva e cominciate a stendere l’impasto della focaccia.

stendere focaccia

Dovrete ottenere un impasto spesso circa mezzo centimetro.

Prendete gli acini d’uva, lavateli e tagliateli a metà.

La mia uva non aveva molti semi quindi li ho lasciati.

Disponete i chicchi d’uva sulla focaccia con la parte tagliata a contatto con l’impasto. Pressate l’acino in maniera tale che affondi nell’impasto.

ricoprire la focaccia con chicchi d'uva tagliati a metà

Quando avrete ricoperto tutta la focaccia, con la mano aperta schiacciate ancora un po’ gli acini per farli affondare bene nell’impasto.

Ricoprite la superficie della focaccia con dello zucchero, aggiungete un pizzico di cannella ed infornatela.

ricoprire focaccia con dello zucchero

Infornate la focaccia dolce all’uva in forno preriscaldato a 200 C per 20 minuti circa.

infornare focaccia all'uva

La focaccia d’uva è pronta quando diventa dorata in superficie.

focaccia dolce cotta

Sfornate la vostra focaccia dolce e lasciatela intiepidire 10 minuti prima di servirla.

focaccia dolce all'uva

La focaccia dolce all’uva è ottima tanto tiepida che fredda.

focaccia dolce all'uva

Chi ne vuole una porzione? 😉

focaccia dolce all'uva

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