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Focaccia pugliese

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La focaccia pugliese o focaccia barese è una focaccia molto simile a quella ligure ma un po’ più spessa e condita con i pomodorini. La ricetta originale della focaccia pugliese, inoltre, prevede che nell’impasto si aggiunga la patata lessa in maniera tale da risultare molto più soffice.

Questa ricetta l’avevo già sperimentata e pubblicata sul blog qualche anno fa ma, avendo trovato dei pomodorini bellissimi, non ho resistito all’idea di prepararla di nuovo. In più, all’epoca, non avevo ancora l’impastatrice della Kenwood quindi, l’impasto era un po’ primordiale.

Adesso avevo tutto, strumenti e materie prime eccellenti. L’unica variante che ho adottato è stata la patata lessa… francamente, non avevo voglia di bollire una patate e allora ho preparato l’impasto senza patata lessa. Devo dire che, se usate l’impastatrice e se i tempi di lievitazione sono giusti, otterrete una focaccia pugliese alta e soffice anche senza patate! 😉


E adesso vediamo insieme come preparare la focaccia pugliese con i pomodorini.

Per renderla ancora più buona io insaporisco i pomodorini con olio, sale, origano e cipolla…guardate come!

Come fare la focaccia pugliese

Setacciate le due farine e mettetele nella planetaria. Mescolate e realizzate un buco al centro.

Se volete aggiungere la patata lessa, per fare prima, potete cuocerla nel forno a microonde.

Nel buco mettete il lievito disidratato o lievito di birra ed aggiungete un pizzico di zucchero.

Misurate l’acqua tiepida e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire.

Intanto, aggiungete 4 cucchiai di olio d’oliva all’acqua.

Azionate il gancio ad uncino della planetaria e cominciate ad aggiungete l’acqua con l’olio a filo.

Dovete ottenere un impasto morbido, ben idratato. Se necessario, aggiungete ancora qualche cucchiaio d’acqua.

Lasciate lavorare l’impasto per 5 minuti circa e poi, aggiungete il sale.

preparare impasto focaccia

Lasciate lavorare l’impasto per altri 5 minuti e poi, sganciatelo dal gancio e copritelo con della pellicola trasparente.

Mettete l’impasto della focaccia a lievitare in un posto caldo fino al suo raddoppio (2 ore circa).

Intanto, lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

Mettete i pomodorini in una ciotola e aggiungete il sale, del pepe, dell’origano e un pezzetto di cipolla rossa a pezzetti piccoli piccoli.

La cipolla è facoltativa ma secondo me ci sta benissimo! Mescolate bene con le mani e poi aggiungete un po’ d’olio d’oliva.

tagliare e condire pomodorini

Lasciate insaporire i pomodorini per tutto il tempo che l’impasto lievita.

impasto lievitato

Trascorso questo tempo, prendete la teglia e ungetela d’olio. Versate l’impasto nella teglia e allargatelo con le dita.

allargare impasto nella teglia

Versate i pomodorini sulla focaccia e disponeteli con la parte tagliata in giù. Disponeteli vicini vicini pressandoli leggermente in maniera tale che ce ne siano tanti.

farcire focaccia con pomodorini

Una volta finito, con un cucchiaio, versate il succo dei pomodorini sulla focaccia.

aggiungere succo pomodorini

Lasciate lievitare la focaccia per un’ora, un’ora e mezza e poi infornatela.

Prima di infornare, aggiungete ancora un pochino di sale, un filo d’olio d’oliva e dell’origano.

seconda lievitazione

Infornate in forno preriscaldato a 200 C per 30 minuti circa fino a quando la focaccia non sarà cotta sopra e sotto.

Trascorsi 20 minuti, con una spatola, schiacciate i pomodorini in maniera tale che rilascino più succo.

schiacciare pomodorini

Sfornate la vostra focaccia pugliese, lasciatela intiepidire prima di servirla.

focaccia pugliese

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4 Risposte a Focaccia pugliese

  1. sara 15 giugno 2012 alle 14:20 #

    ciao! sono pugliese e ti leggo sempre 🙂
    colgo il tuo appello e ti do 1 consiglio: usa solo la farina di grano duro! per il condimento ti consiglio qualche fettina di cipolaa..sarà profumatissima

  2. Nicoletta 15 giugno 2012 alle 17:04 #

    Carissima Maria, di nuovo grazie per l’omaggio!
    Su fb mi chiedevi qualche commento.
    A parte che sembra già perfetta così…cmq, so che per rendere più profumata la focaccia molti, tra cui mia madre, mettono a macerare i pomodori nell’olio e origano un pò prima e quindi condiscono l’impasto steso con questo olio molto aromatizzato.
    Quella che mangiavo a Bari quando uscivo da Università, mi sa su via Crisanzio, credo fosse quanto di più buono abbia mai mangiato. Era quella con le olive e croccante ai bordi.
    Che ricordi per la mia gola!

  3. Maria 17 giugno 2012 alle 07:48 #

    Mmmmm… certo che proverò con qualche fettina di cipolla, deve essere strepitosa! 😉

  4. maria 17 giugno 2012 alle 07:51 #

    Ok, proverò quanto prima!!! 😀

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