Friselle

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le friselle sono una specialità pugliese, una sorta di grandi taralli di grano che prima vengono fatti diventare croccanti in forno e poi vengono bagnati con acqua e sale e conditi con olio e pomodoro.

Le friselle o frisedde sono conosciute anche in Campania e Calabria con il nome di freselle o spaccatelle.

La loro particolarità, infatti, è che vengono cotte intere a forma di ciambella e poi vengono tagliate a metà e rimesse in forno fino a quando non diventano croccanti.

Devo dire che fare le friselle pugliesi in casa è veramente facile… l’unica cosa dove bisogna prendere la mano è quando si bagnano le friselle per farle rinvenire. Devono ammorbidirsi senza diventare mollicce!

Quanto al condimento, non ho avuto dubbi, sono andata sul classico olio, pomodoro, olive e capperi… strepitose!

Guarda anche come fare i Tarallini pugliesi


Ecco come fare le friselle pugliesi a cominciare dall’impasto, come bagnare le friselle e come farcirle!

Come fare le friselle pugliesi

Per fare le friselle fatte in casa dobbiamo cominciare dall’impasto.

Io le ho fatte con l’impastatrice ma potete farle anche senza.

Setacciate le 2 farine, mettetele nel boccale e realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero.

NOTA: io ho usato 2 tipi di farine ma se volete potete usare solo la farina 00

Misurate l’acqua e aggiungetene un pochino sul lievito per farlo rinvenire.

Dopo un paio di minuti azionate l’impastatrice con il gancio impastatore e aggiungete il resto dell’acqua.

Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale e continuate a lavorare per 5 minuti circa.

impasto friselle

Quando l’impasto sarà liscio, copritelo e mettetelo a lievitare per 2 ore circa.

Deve raddoppiare il suo volume.

impasto lievitato

Versate l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e suddividetelo in 6 porzioni.

Con ogni porzione realizzate un filoncino e poi unitene le estremità.

dividere impasto e fare friselle

Adagiate le friselle su una teglia e lasciatele lievitare per un’altra ora circa.

seconda lievitazione

Infornate in forno caldo a 200 C per 20 minuti circa poi sfornate e tagliate le friselle a metà.

tagliare a metà friselle

Rimettete le friselle nella teglia con la parte tagliata verso l’alto.

Infornate a 180 C per 30 minuti e poi a 140 C per altri 30 minuti.

Trascorso questo tempo le vostre freselle saranno belle croccanti.

Sfornate e lasciate raffreddare.

cottura friselle

Le vostre friselle sono pronte e vanno conservate in un sacchetto per non farle prendere d’umidità.

friselle pugliesi

Al momento di servirle procedete così…

Come bagnare le friselle

Bagnare bene le freselle è fondamentale affinché possiate gustarle al meglio.

Non devono essere dure ma neanche mollicce. Ci prenderete la mano poco per volta… seguite i miei consigli 😉

In un piatto fondo mettete dell’acqua con del sale.

Adagiate la frisella nell’acqua dalla parte interna e toccatela con le dita.

Quando sentite che comincia ad ammorbidirsi, giratela anche dall’altra parte.

Ricordate che dopo dobbiamo condirle e che si bagneranno ancora con l’olio e l’acqua dei pomodori.

come bagnare le friselle

Come condire le friselle

Il modo più classico per condire le freselle è con pomodoro, olio, olive, capperi, acciughe e aromi (basilico, origano, timo…)

condire friselle con pomodoro

Ma trattandosi di pane dal gusto neutro potete condirle un po’ come volete: tonno e pomodoro, pomodoro e feta, con un’insalata greca e via dicendo.

friselle ricetta

In estate sono veramente perfette! 😀

ricetta friselle

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