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Frittata di carciofi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La frittata di carciofi, che venga preparata in padella o al forno, è una delle mie frittate preferite ed in questo periodo in cui i carciofi sono a buon mercato non manco mai di prepararla.

In genere, preparo la frittata di carciofi con la cipolla oppure il porro ma vi è anche una versione con le patate che è molto buona!

Oggi vi do la mia ricetta della frittata di carciofi al forno, semplice semplice ma veramente buonissima.

Un’ottima idea per la cena, per una gita fuori porta, per farcire un panino o da servire in un buffet.

Insomma, una ricetta passe-par-tout 😉

Leggi anche la ricetta della Frittata di patate al forno

 


Ecco come preparare la frittata di carciofi al forno o in padella.

La base è la stessa, l’unica cosa che cambia è il metodo di cottura… in forno è più facile e più light! 😉

Come fare la frittata di carciofi

Pulite i carciofi accorciando i gambi e togliendo le foglie esterne più dure.

Tagliate i carciofi a metà, eliminate la “barba” all’’interno e metteteli nell’’acqua e limone per non farli annerire.

In una padella versate un giro d’olio d’oliva ed aggiungete la cipolla oppure il porro affettato.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa fino a quando non sarà appassito e poi aggiungete i carciofi.

Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e lasciate cuocere i carciofi a fiamma media per un paio di minuti, mescolando spesso.

saltare carciofi in padella

Aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda per non fare asciugare troppo i carciofi.

Quando i carciofi saranno cotti ma al dente, togliete la padella dal fuoco.

Aggiustate di sale e di pepe.

cuocere carciofi

Quando i carciofi saranno cotti, spegnete e preparate le uova.

In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il sale, i carciofi trifolati e il formaggio grattugiato.

NOTA: un formaggio che si sposa molto bene con i carciofi è il castelmagno, una vera prelibatezza!

sbattere uova

Versate il composto della frittata in una teglia rivestita di carta forno ed infornate in forno caldo a 180 C per 20-30 minuti circa.

Tenete conto che i tempi di cottura dipendono dalla grandezza della frittata.

cottura frittata

La vostra frittata di carciofi è pronta e non vi resterà che godervela calda, tiepida o fredda!

frittata di carciofi

Nel caso in cui dovesse avanzare, conservatela in frigo.

frittata di carciofi

Chi ne vuole una porzione? 😀

frittata di carciofi

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