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Frittata di patate al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La frittata di patate al forno… è una semplice frittata di patate ma cotta in forno, una vera e propria prelibatezza! Per rendere ancora più saporita questa frittata ho deciso di utilizzare anche le cipolle facendo un soffritto ed insaporendo le patate tagliate a fettine sottili… un vero sballo! 😉

Il gusto ricorda un po’ la tortilla di patate spagnola ma questa versione è leggermente più saporita proprio grazie alle cipolle.

Devo dire che da quando ho cominciato a cuocere le frittate al forno non riesco più a farne a meno, non soltanto il sapore è buonissimo ma l’idea che che non si usa neanche una goccia d’olio mi piace veramente tanto! 😉

Guarda anche la ricetta della Frittata di zucchine al forno 

 


E adesso vediamo nello specifico come preparare la frittata di patate al forno alla quale ho anche aggiunto delle cipolle come potrete vedere… iniziamo!

Come fare la frittata di patate al forno

Pulite la cipolla e tagliatela a mezzelune sottili.

In una padella dal fondo largo versate dell’olio d’oliva ed aggiungete la cipolla. Lasciatela soffriggere a fiamma dolce.

soffriggere la cipolla

Intanto, sbucciate le patate, lavatele e con il robot da cucina oppure con una mandolina tagliatele a fettine sottili.

Mettete le patate in una ciotola con dell’acqua fredda in maniera tale che le patate perdano un po’ di amido e non si attacchino tra loro in cottura. Inoltre, in acqua fredda le patate non diventano nere! 😀

tagliare patate e metterle in acqua fredda

Scolate le patate ed aggiungetele alla cipolla.

saltare patate in padella con la cipolla

Salate, mescolate e lasciate cucinare per 15-20 minuti circa mescolando di frequente. Se verso la fine la cipolla comincia a bruciacchiare un po’ aggiungete un pochino d’acqua.

cuocere patate

* Ricordate che le patate non devono essere completamente cotte in quanto continueranno a cucinare nel forno.

In una terrina rompete e sbattete le uova. Salate, pepate, aggiungete il formaggio, il trito di rosmarino e di timo. In ultimo aggiungete le patate.

aggiungere le uova alle patate con le cipolle

Mettete il composto in una teglia (la mia è di 26 cm) rivestita di carta forno ed infornate a 180 C per 30-40 minuti circa.

* Il ripiano del forno è il secondo dal basso.

cottura in forno frittata di patate

La frittata di patate al forno è pronta quando risulterà dorata in superficie.

Sfornatela e toglietela dalla teglia.

frittata di patate al forno

Servite la frittata di patate al forno tiepida o fredda e ricordate che la frittata è ottima per farcire dei panini da portare al mare per esempio! 😀

Guarda anche la ricetta della Frittata di patate e spinaci 

 

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4 Risposte a Frittata di patate al forno

  1. pironti maria 17 ottobre 2012 alle 10:53 #

    ottima la tua fritta io gli ho aggiunto anche la mozzarella, grazieeeeeeeeeeeeeeeee.

  2. maria 17 ottobre 2012 alle 12:52 #

    😀 smuack!

  3. Daniela 8 novembre 2012 alle 15:04 #

    Provo a farla stasera per cena, ho pensato di aggiungere anche del prosciutto cotto… chissà!!!

  4. maria 8 novembre 2012 alle 15:22 #

    oppure della pancetta! 😉
    buona cena!

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