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Frittata di verdure al forno

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Questa frittata di verdure è un’altra di quelle frittate che adoro! Le frittate sono perfette per un aperitivo, come piatto unico o per farcire un panino… insomma, sono veramente versatili. In genere preparo la frittata di verdure con quelle verdure che si comprano a mazzi misti e che da noi, in Sicilia, si mangiano bollite con dell’olio d’oliva a crudo.

La scelta è tra biete, bietole (in Sicilia dette “giri”), cicoria, cavoli e cavolicelli (come si chiamino in italiano proprio non lo so ma sono quelle dal caratteristico sapore amaro), borragine (che punge un po’) e scarola.

A Palermo, è tipico vedere delle API Piaggio parcheggiate agli angoli della strada strapiene di queste verdure. In genere è lo stesso contadino che le ha raccolte che le vende. Vengono vendute a sacchetti, ed un sacchetto costa dai 3 ai 5 euro.

Queste verdure sono freschissime e buonissime da mangiare. L’unico inconveniente è pulirle… ma sono così buone che ne vale la pena. Io in genere le pulisco tutte, le lavo più volte per togliere tutta la terra e poi le lesso in acqua e sale.
Queste verdure appena cotte sono ottime da mangiare con un filo di olio a crudo. Quelle in esubero possono essere conservate in frigo e mangiate fredde con olio e limone come fanno alcuni oppure saltate in padella con un soffritto d’aglio.

Un’altra soluzione è la frittata che ho preparato io!
Buon inizio settimana a tutti! 😀


Come preparare la frittata di verdure al forno

Pulite e lavate le verdure (vedi qui).
Lessate le verdure in abbondate acqua salata. Una volta cotte, scolatele e tenetele da parte.

Per preparare la frittata di verdure è importante che le verdure siano ben scolate. Mettetele dunque in uno scolapasta per una decina di minuti in maniera tale che buttino l’acqua in eccesso.

scolare-verdure

Una volta scolate le verdure, tagliatele a pezzetti a pezzetti le verdure.

tagliate-verdure

In un’altra ciotola sbattete le uova, aggiungete sale, pepe e formaggio grattugiato.

sbattere-le-uova

Aggiungete le uova alle verdure e mescolate.
Io ho anche aggiunto dei pezzetti di formaggio semi-stagionato che avevo a casa.

aggiungere-verdure

Foderate la teglia con della carta forno e versateci il composto per la frittata di verdure.

versare-composto-nella-teglia

Livellate il composto ed infornate in forno preriscaldato a 180 C (il mio è un forno elettrico ventilato, se avete un forno a gas abbassate un pochino la temperatura e quando la frittata sarà cotta sotto, mettetela sotto il grill per farla cucinare sopra) per 40 minuti circa.

La frittata di verdure sarà pronta quando diventerà dorata in superficie.

frittata-cotta

Togliete la frittata dalla teglia e lasciate raffreddare. Servite la frittata di verdure al forno tiepida

frittata-di-verdure-al-forno

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