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Frutta di martorana

    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

La frutta di martorana siciliana è molto conosciuta ed apprezzata in tutta Italia, dei dolcetti di pasta di mandorle raffiguranti dei piccoli frutti allegri e colorati.

I frutti di martorana sono tipici della festività dei morti (il 2 novembre) quando, tradizione narra, che i defunti tornano dall’oltretomba per portare doni e dolciumi ai loro cari.
Sì, lo so che può sembrare macabro ma vi assicuro che non lo è affatto!

Da bambina era bello pensare che i miei nonni, soprattutto mia nonna Rosa (la mia nonna materna) tornasse dall’aldilà per imbandire una tavola con tanto giocattoli, frutti di martorana, frutta secca e via dicendo.

Ormai è possibile trovare la frutta di martorana tutto l’anno anche se devo dire che la qualità sta decisamente peggiorando!!! E’ praticamente impossibile mangiare dei frutti di martorana che sappiano di mandorle, anzi, un modo c’腠prepararla a casa!!!!

Vi assicuro che è semplice e che da’ tanta soddisfazione. In più, colorare questi piccoli frutti può essere un momento divertente per la vostra famiglia.

Se avete voglia di preparare la frutta di martorana quest’anno, mettetevi subito all’opera per il reperimento di ingredienti e utensili e ricordate che i tempi di lavorazione della martorana sono 4-5 giorni.

P.S.: devo dire che per colorare la martorana ho sempre utilizzato i colori in polvere, mi chiedo se è possibile colorala con quelli in gel??? Se ce la faccio a prepararne un po’ quest’anno vi farò sapere altrimenti fatemi sapere voi! 😉


Procedimento per preparare i frutti di martorana

Una volta preparata la pasta di mandorle, prendete le formine di gesso, ricopritele con un po’ di pellicola trasparente, tagliate un pezzetto di martorana e mettetela nella formina.

Se la quantità è eccessiva, tagliate la parte in eccesso con un coltello e poi modellate con le dita.

Sollevate la pellicola trasparente e prendete il frutto, aggiustatelo con le dita se è necessario e riponetelo su un vassoio ricoperto da uno strofinaccio.

Per le ciliegie non è necessaria la formina, basta realizzare delle piccole palline e pressarle un po’ con un dito sulla parte superiore.

Una volta terminato, ricoprite il tutto con uno strofinaccio e lasciate asciugare la martorana per 2 giorni (48 ore).

2 giorni dopo

Adesso potete dipingere la martorana.

Preparate tanti piccoli piattini, del liquore (io ho usato della Vecchia Romagna) e diluite il colore con un goccio di liquore.

Per regolarmi io uso un cucchiaino.

Se volete un colore più intenso mettete pochissimo liquore, altrimenti aggiungetene ancora un po’.

Sciogliete bene i grumi di colore nel liquore aiutandovi con il pennello.

I colori possono essere miscelati tra di loro sia nel piattino o anche dopo.

Per le castagne ad esempio, faccio una parte marrone e l’altra gialla ma poi realizzo un po’ di sfumature marroni sulla parte gialla… devono sembrare vere!!!!

Per le ciliegie, vista la forma tondeggiante, infilzatele con uno stuzzicadenti.

Finito di colorare disponete i frutti di martorana su della carta forno e lasciate asciugare per altri 2 giorni.

2 giorni dopo

Adesso potete spennellare i frutti con del lucido e lasciarli asciugare per 1 altro giorno.

Adesso la vostra frutta martorana è pronta, bella da vedere, buonissima da mangiare e sfiziosa da regalare!

Sistematela in un cestino con all’interno della “paglina” e non dimenticate il tocco dell’artista… un po’ di zucchero a velo dove serve, come sulle castagne!

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