Gateau di patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Il gateau di patate (detto anche “gattò di patate“) è una ricetta siciliana tipica della festa di Santa Lucia, il 13 dicembre. Il nome deriva dal francese “gateau” che vuol dire “torta” e che da noi viene utilizzato come sinonimo di “sformato”.

In occasione della festa di Santa Lucia, in Sicilia si mangiano anche arancine, timballi di riso e cuccia per dessert. La tradizione vuole infatti che in questo giorno non si mangi né pane né pasta.

Il gateau di patate può essere farcito all’interno con del ragù di carne, con prosciutto e mozzarella oppure con salumi vari.

Oggi vi propongo la versione con il ragù che era quella preferita dal mio papà! 😉

E poi, vi consiglio anche la variante del Gateau di patate napoletano!


Ecco come preparare il gateau di patate alla siciliana con il ragù di carne, la ricetta che è sempre stata preparata nella mia famiglia d’origine

Come fare il gateau di patate

Per prima cosa preparate il ragù di carne che ha dei tempi di cottura più lunghi e che va usato freddo.

Io, in genere, preparo il ragù il giorno prima in modo tale che sia ben freddo.

Il ragù per il gattò di patate deve essere con poco pomodoro e asciutto, come quello per le arancine 😉

Prendete una casseruola e versatevi un filo d’olio d’oliva.

Aggiungete il trito di cipolla e lasciate soffriggere a fiamma bassa.

Aggiungete il trito di carote e sedano e lasciate soffriggere per 10 minuti circa.

Trascorso questo tempo, aggiungete la carne macinata e rosolatela con il soffritto.

Quando la carne sarà diventata bianca, sfumate con il vino.

preparazione ragù

Quando l’alcol sarà sfumato, aggiungete i piselli e la passata di pomodoro.

Diluite con 1 bicchiere di acqua calda, salate e aggiungete 2 foglie di alloro.

Aggiungete anche 1 spicchio d’aglio intero in camicia nel quale infilzerete 2 chiodi di garofano. Ricordate di toglierlo alla fine.

cuocere ragù

Lasciate cuocere il ragù con il coperchio a fiamma bassa per un paio d’ore.

Il ragù deve essere ben cotto e asciutto. Aggiustate di sale e lasciatelo raffreddare.

Preparazione gateau di patate con ragù di carne

Lavate le patate, mettetele a bollire in acqua 40 minuti circa fin quando non risulteranno tenere infilzandole con una forchetta.

bollire patate

Spellate le patate e schiacciatele ancora calde con lo schiaccia-patate.

Alla purea ottenuta aggiungete il sale, il pepe e il burro a pezzetti.

Aggiungete anche il formaggio grattugiato e le uova e mescolate.

schiacciare e condire patate

Ungete una teglia con dell’olio e cospargetela con del pangrattato.

In alternativa, usate la carta forno.

Versate metà del composto della teglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato.

Farcite con il ragù di carne.

preparare gateau con ragù

Aggiungete il prosciutto e il formaggio a pezzetti e ricoprite con il resto delle patate.

aggiungere prosciutto e formaggio

Se preferite, farcite solo con prosciutto e la mozzarella a pezzi e ricoprite con la restante purea d patate.

 

Ricoprite la superficie del gattò di patate con del pangrattato.

Aggiungete un filo d’olio oppure dei fiocchetti di burro e infornate a 180 C per 40 minuti circa.

A fine cottura, la superficie dovrà risultare dorata.

cottura gateau di patate

Sfornate il vostro gateau di patate alla siciliana e lasciatelo intiepidire 10 minuti prima di servirlo.

gateau di patate

Tagliate il gattò a fette e servitelo! 😉

gateau di patate con ragù

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
conchiglioni ripieni al ragu

Conchiglioni ripieni al ragù

I conchiglioni ripieni al ragù sono forse la più classica ...

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 40 Min
gateau di patate napoletano

Gateau di patate napoletano

Il gateau di patate napoletano, detto anche gattò di patate...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 30 Min
anelletti al forno

Anelletti al forno

Gli anelletti al forno alla palermitana sono la tipica ricet...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasticcio di polenta

Pasticcio di polenta

Il pasticcio di polenta con ragù al forno è una di quelle ...

  • Tempo di Cottura : 2 Min
ragu_alla_bolognese

Ragu’ alla bolognese

Il ragu’ alla bolognese è un condimento classico della ...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 1 Min
ragù di carne alla siciliana

Ragù di carne alla siciliana

Il ragù di carne alla siciliana è un ragu’ di carne ...

4 Risposte a Gateau di patate

  1. enza 13 dicembre 2011 alle 19:29 #

    non appena lo mangerò ti darò risposta; baci a presto

  2. antonella romano 15 dicembre 2011 alle 17:27 #

    cerco ricette di piatti unici, sicuramente ne avrai………….sei bravissima.

  3. maria 15 dicembre 2011 alle 22:32 #

    Sì Antonella, cerca in Raccolta di ricette

  4. maria 9 giugno 2016 alle 15:34 #

    Ma le patate posso metterle a bollire senza buccia?

Rispondi a antonella romano Click here to cancel reply.