Impasto per rosticceria siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 700 gr
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

L’impasto per rosticceria siciliana è un impasto soffice e leggermente dolce che viene usato sia per le preparazioni dolci che per quelle salate.

Insomma, una sorta di impasto magico con il quale è possibile preparare sia calzoni, pizzette e ravazzate che ciambelle, cartocci e krapfen!

La ricetta ve l’avevo già data tanto tempo fa’ ma a quei tempi non avevo ancora la planetaria. Così, ho deciso di ripubblicare la ricetta con il procedimento per la planetaria.

Neanche a dirlo il risultato è ancora più buono perché l’impasto viene incordato a dovere!

Per tutti quelli che non hanno la planetaria, vi consiglio di utilizzare il procedimento che trovate in pasta brioche per rosticceria!

Buon divertimento! 😀


Ecco come preparare l’impasto per rosticceria siciliana con la planetaria.

Un impasto soffice e leggermente dolce che vi permetterà di realizzare tante preparazioni dolci e salate.

Come fare l’impasto per rosticceria siciliana

Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria.

Aggiungete lo zucchero e mescolate.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito di birra oppure quello liofilizzato.

Misurate l’acqua e aggiungetene un pochino sul lievito per farlo rinvenire.

Trascorsi un paio di minuti, azionate la planetaria con il gancio impastatore.

Aggiungete l’acqua e lasciate lavorare il gancio per un paio di minuti.

mettere ingredienti nella planetaria

Quando avrete ottenuto un impasto unico, cominciate ad aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti.

Aggiungete un pezzetto di burro alla volta e aggiungete il successivo solo quando l’impasto avrà assorbito il precedente.

aggiungere burro a pezzetti

In ultimo, aggiungete il sale.

Lasciate l’impasto nella planetaria e copritelo con della pellicola trasparente.

Mettete l’impasto a lievitare in un luogo caldo (all’interno del forno, per esempio) fino a quando sarà raddoppiato di volume.

Tenete conto che i tempi di lievitazione dipendono dalla quantità di lievito.

Con la quantità che trovate nella ricetta ci impiegherà un’ora circa, se ne usate meno ci vorrà più tempo.

lievitazione impasto

Quando l’impasto per la rosticceria avrà raddoppiato il suo volume, mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Tenete conto che questo tipo di impasto è solo leggermente appiccicoso e deve restare tale.

A questo punto, lavorate l’impasto e realizzate la pezzatura:

  • 50 gr per pezzi di rosticceria piccoli
  • 70 gr per pezzi di rosticceria medi
  • 100 gr per pezzi di rosticceria grandi

pezzatura impasto

A questo punto non dovete fare altro che realizzare i pezzi di rosticceria che più vi piacciono per i quali vi rimando alla categoria Rosticceria siciliana.

impasto per rosticceria siciliana

Quando li avrete realizzati, fate lievitare per un’altra ora e poi infornate a 180 C.

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