Insalata di calamari

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

L’insalata di calamari è un classico della cucina italiana, un’insalata che può essere servita tanto fredda che tiepida e che può essere arricchita con verdure e patate.

Qualcuno la prepara con i calamari surgelati ma vi assicuro che con i calamari freschi è tutta un’altra storia! 😉

Quella che vedete in foto l’ho preparata in questi giorni di vacanza con dei calamari freschi appena pescati… erano così buoni che ho deciso di non aggiungere altro, solo calamari!

Essendo estate ho optato per la versione fredda ma anche quella tiepida non è per niente male soprattutto se aggiungete delle patate a tocchetti!

Leggi anche la ricetta Calamari e Patate


Ecco come preparare l’insalata di calamari bolliti, un’insalata da servire fredda ma anche tiepida, con verdure o semplicemente con delle patate.

Come fare l’insalata di calamari

Pulite i calamari svuotando la testa della penna e della sostanza gelatinosa presente all’interno; togliete occhi e becco e sciacquate i calamari sotto l’’acqua.

Tagliate la testa del calamaro a rondelle di circa 1 cm ed i tentacoli in 2 o 4 parti.

tagliare calamari

Bollite i calamari così tagliati in acqua e sale per alcuni minuti (fino a quando risulteranno teneri) poi scolateli. La durata della cottura dipende dalla grandezza dei calamari, più sono grandi, più si allunga il tempo di cottura.

bollire calamari

Una volta cotti, scolate i calamari.

scolare calamari

Non appena i calamari si saranno intiepiditi conditeli con olio d’oliva, succo di limone, un pizzico di sale, pepe nero, prezzemolo tritato ed uno spicchio d’aglio intero che toglierete prima di servire l’insalata di calamari.

Mettete l’insalata di calamari in frigo fino al momento di servirla.

insalata di calamari

NOTA: l’insalata di calamari può essere servita anche tiepida.

Ed ora vorrei condividere con voi alcune foto che ritraggono le emozioni provate durante questa vacanza. La casa che abbiamo affittato si trova vicino l’osservatorio di Lipari da dove è possibile ammirare questo incantevole paesaggio: a sinistra l’affascinante isola di Vulcano e vulcanello…

isola-di-vulcano

… a destra, un indimenticabile tramonto tra le isole di Panarea e Stromboli

tramonto-isole-eolie

Ed infine, le ineguagliabili granite con panna e brioche tipiche di tutto il litorale messinese della Sicilia… se non le provate, non potete capire!!!!! 😀

granita-e-brioche

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2 Risposte a Insalata di calamari

  1. raffaella 20 agosto 2012 alle 11:45 #

    maria, ti invidio, che cose buone da mangiare e ch8e panorama , TOGLIE IL FIATO. ! Meraviglioso tutto

  2. maria 20 agosto 2012 alle 21:52 #

    Ciao Raffaella! Non sempre bisogna andare lontano per vedere posti splendidi, basta saper apprezzare il bello che abbiamo vicino. Ti abbraccio 😉

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