Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Insalata di calamari

    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Ed eccomi di ritorno con questa insalata di calamari, un antipasto fresco e leggero, perfetto per l’estate. Preparare l’insalata di calamari è quanto di più facile e veloce si possa immaginare tanto che questa insalata di calamari che vedete in foto l’ho preparata durante la mia settimana di vacanze al mare nelle isole Eolie, in Sicilia. Il pescato di queste isole è particolarmente ricco di calamari e totani, così belli da vedere e freschi che non ho resistito! 😉 Diciamo pure che non ci siamo fatti mancare niente: insalata di calamari, calamari in umido e pasta con i calamari! 😉

Auguro a tutti voi un buon inizio settimana e se siete ancora in vacanza non posso che dirvi… beati voi!!! 😀


Come preparare l’insalata di calamari

Pulite i calamari svuotando la testa della penna e della sostanza gelatinosa presente all’interno; togliete occhi e becco e sciacquate i calamari sotto l’’acqua.

Tagliate la testa del calamaro a rondelle di circa 1 cm ed i tentacoli in 2 o 4 parti.

tagliare calamari

Bollite i calamari così tagliati in acqua e sale per alcuni minuti (fino a quando risulteranno teneri) poi scolateli. La durata della cottura dipende dalla grandezza dei calamari, più sono grandi, più si allunga il tempo di cottura.

bollire calamari

Una volta cotti, scolate i calamari.

scolare calamari

Non appena i calamari si saranno intiepiditi conditeli con olio d’oliva, succo di limone, un pizzico di sale, pepe nero, prezzemolo tritato ed uno spicchio d’aglio intero che toglierete prima di servire l’insalata di calamari.

Mettete l’insalata di calamari in frigo fino al momento di servirla.

insalata di calamari

Ed ora vorrei condividere con voi alcune foto che ritraggono le emozioni provate durante questa vacanza. La casa che abbiamo affittato si trova vicino l’osservatorio di Lipari da dove è possibile ammirare questo incantevole paesaggio: a sinistra l’affascinante isola di Vulcano e vulcanello…

isola-di-vulcano

… a destra, un indimenticabile tramonto tra le isole di Panarea e Stromboli

tramonto-isole-eolie

Ed infine, le ineguagliabili granite con panna e brioche tipiche di tutto il litorale messinese della Sicilia… se non le provate, non potete capire!!!!! 😀

granita-e-brioche

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta_con_i_calamari

Pasta con i calamari

La pasta con i calamari è un classico della cucina italia...

  • Tempo di Cottura : 10 Min
calamari_arrostiti

Calamari arrostiti

I calamari arrostiti sono un piatto classico della cucina ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 1 Min
insalata di riso venere con calamari e verdure

Insalata di riso Venere con calamari

Questa insalata di riso venere con calamari e verdure è l...

Pulire i Calamari

I calamari appartengono, insieme a seppie e polpi, alla fami...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
calamari in umido

Calamari in umido

Questi calamari in umido sono un’altra delle ricette c...

Calamari fritti

La ricetta dei calamari fritti è veramente facilissima, bas...

2 Risposte a Insalata di calamari

  1. raffaella 20 agosto 2012 alle 11:45 #

    maria, ti invidio, che cose buone da mangiare e ch8e panorama , TOGLIE IL FIATO. ! Meraviglioso tutto

  2. maria 20 agosto 2012 alle 21:52 #

    Ciao Raffaella! Non sempre bisogna andare lontano per vedere posti splendidi, basta saper apprezzare il bello che abbiamo vicino. Ti abbraccio 😉

Lascia un commento