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Insalata russa

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Finalmente oggi posso darvi la ricetta dell’’insalata russa, una ricetta piemontese buonissima e particolarmente adatta all’estate.

Sì, perché in questi giorni ho avuto la febbre e non avuto neanche la forza di alzare un dito!

insalata russa che vedete in foto l’ho preparata qualche giorno fa’ per degli amici che mi avevano invitato a cena. Essendo un antipasto freddo a base di verdure lessate e maionese è ideale per le sere d’’estate quando fa’ un caldo infernale.

E’ anche vero che l’’insalata russa la si trova in tavola tutto l’’anno, anzi, in Piemonte vi è una tradizione antichissima che incorona l’’insalata russa come uno degli antipasti “base” di tutte le feste nonché il condimento ideale per i meravigliosi tramezzini che soltanto i piemontesi sanno fare!!!!

Le origini di questo piatto non sono ben note. Alcuni sostengono che abbia origini russe ( e da qui il nome), altri sostengono che sia stato un cuoco piemontese dei Savoia ad inventarla in occasione di una visita di importanti personaggi russi…

Nel tempo ne sono state inventate altre versioni, con il pollo, con la carne e con il pesce ma la vera insalata russa è quella a base di verdure lessate amalgamate con la maionese e decorata con uova sode e cetriolini!


Come preparare l’ insalata russa piemontese

La preparazione dell’’insalata russa è molto semplice bisogna semplicemente fare attenzione ad un paio di cose.

La prima cosa è il taglio delle verdure che deve essere il più omogeneo possibile.

Come unità di misura potete prendere quella dei piselli e tagliare tutte le altre verdure in base a quell’’unità di grandezza.

Si passa poi alla cottura. Le verdure possono essere bollite oppure cotte a vapore.

La cottura a vapore è un po’ più lunga ma le verdure restano un po’ più saporite.

In ogni caso, le verdure vanno cotte in acqua salata e “leggermente” acidulata con dell’’aceto di vino bianco.

E’ inoltre importante ricordare che se decidete di bollire le verdure l’’acqua va cambiata ogni volta che cambiate verdura e che le verdure non devono essere troppo cotte ma un po’ croccanti!

Una volta cucinate le patate, le carote, i piselli, i fagiolini ed il cavolfiore, tagliate i cetriolini sott’aceto ed uniteli al resto insieme ai capperi (dissalati!).

Amalgamate il tutto e lasciate raffreddare.

Aggiungete il tonno sott’’olio sgocciolato e amalgamate bene il tutto ma con delicatezza. Vi consiglio di utilizzare un cucchiaio di legno.

Aggiungete anche il trito di erbe aromatiche ed assaggiate l’insieme per aggiustate eventualmente di sale e di aceto!

Adesso è il momento della maionese! Ed un vero professionista dell’insalata russa non può certo utilizzare della maionese già pronta!

Quindi, prepariamo la maionese!!!!!

In una ciotola capiente mettete i tuorli d’’uovo, l’’aceto bianco e il succo di limone filtrato. Con le fruste elettriche sbattete il tutto!

Sempre continuando a sbattere con le fruste cominciate ad aggiungere a filo l’’olio.

Per non fare impazzire la maionese è importante che l’’olio venga versato lentamente e che le fruste vengano utilizzate sempre nello stesso verso.

In genere la maionese viene fatta con l’’olio di semi, noi l’’abbiamo fatta con l’’olio d’oliva, ha un gusto più forte ma è di sicuro molto più buona!

Fatta la maionese, amalgamatela al resto e riponete tutto in frigo.

Intanto, mettete le uova a bollire e trascorsi 5 minuti dall’’inizio del bollore mettetele sotto l’acqua fredda, scolatele e sgusciatele.

Tagliatele al momento di decorare l’’insalata russa.

Quando il composto sarà freddo potrete dargli la forma che vorrete e decorare l’’insalata russa a vostro piacimento… sbizzarritevi!

P.S.: Quando preparate l’’insalata russa non siate mai parsimoniosi nelle dosi perché è una di quelle pietanza che più resta in frigo più è buona, come la caponata!

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