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Lasagne

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4 porzioni
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

Le lasagne o pasticcio di lasagne sono uno dei primi piatti italiani più conosciuti in tutto il mondo e preparati in tutt’Italia.

Sembra proprio che le lasagne abbiano origini antichissime e che già Cicerone ne fosse ghiotto. Naturalmente non parliamo delle lasagne che conosciamo oggi, era un impasto fatto con farina di cereali (una sorta di focaccia) che veniva ammorbidito (ancora non esisteva la bollitura) con dei sughi.

Ai nostri giorni le lasagne tradizionali prevedono una farcitura di ragù, besciamella e parmigiano ma ne esistono altre versioni che lasciano libero sfogo alla fantasia: lasagne agli spinaci, al pesto e via dicendo.

Le lasagne sono un tipico piatto delle feste in quanto è possibile prepararlo prima… a casa mia erano immancabili a Natale! 😉

 


Come preparare le lasagne

La prima cosa da fare per preparare le lasagne è preparare il ragù e la besciamella.

Per quanto riguarda il ragù, la ricetta giusta sarebbe quella del ragù alla bolognese ma ogni regione usa il suo ragù anzi… ogni famiglia! 😉

Per quanto riguarda la besciamella potreste comprare quella già pronta ma siccome realizzarla a casa è molto semplice e veloce vi consiglio di preparala voi… è molto più buona!

Sia il ragù che la besciamella possono essere preparati il giorno prima e conservati in frigo.

Per quanto riguarda la scelta delle lasagne potete prepararle da voi facendo la pasta fresca e realizzando delle strisce sottili di pasta, potete comprare delle lasagne fresche già fatte (le trovate al banco frigo) oppure potete comprare quelle secche. Quest’ultime vanno sbollentate qualche minuto in acqua bollente prima dell’utilizzo.

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti non dovrete far altro che comporre le lasagne.

Prendete una teglia rettangolare oppure una pirofila in ceramica e cospargete il fondo con un pochino di ragù (serve a non far attaccare la lasagna alla teglia).

preparazione lasagne 1

Ricoprite con uno strato di lasagne e aggiungete del ragù.

preparazione lasagne 2

Spolverate con del parmigiano grattugiato.

A questo punto c’è chi aggiunge delle fette di prosciutto, del formaggio (vedi mozzarella) o anche delle uova sode tagliate a fette.

preparazione lasagne 3

Ricoprite con delle altre lasagne e realizzate 4-5 strati.

Quando arrivate all’ultimo strato versate un po’ di ragù sullo strato di lasagne ed aggiungete uno strato di besciamella.

preparazione lasagne 4

preparazione lasagne 5

Ricoprite la besciamella con del parmigiano grattugiato e un pochino di pangrattato ed aggiungete dei fiocchetti bi burro.

preparazione lasagne 6

Le lasagne pronte da infornare possono essere conservate in frigo (coperte con della pellicola) fino al momento di metterle in  forno.

Al momento di infornarle, ricoprite la teglia con della carta alluminio e riponete in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa.

Le lasagne saranno pronte quando pungendo con uno stuzzicadenti al centro sentirete che sono morbide e che tutto intorno si sarà formato un sughero denso con un po’ di crosticina.

A quel punto togliete la carta alluminio e mettete le lasagne sotto il grill fin quando non si formerà una crosticina croccante.

Ricordate chef infornare le lasagne con la carta alluminio farà sì che restino morbide altrimenti tenderanno ad asciugarsi.

lasagne

Lasciate riposare 10 minuti fuori dal forno e buone lasagne a tutti!!!!! 😀

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