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Liquore al cioccolato

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 1 lt
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta di oggi è veramente deliziosa: liquore al cioccolato, un liquore buonissimo e facile da preparare dal gusto intenso e cremoso che, sono sicura, vi piacerà da impazzire. Sul web avevo visto delle ricette che prevedevano l’utilizzo della panna ma io volevo preparalo senza panna e così, ho optato per una ricetta trovata su un vecchio libro di cucina. Inizialmente, ero un po’ perplessa sulla quantità di zucchero che mi sembrava eccessiva ma, assaggiandolo, posso assicuravi che le dosi sono perfette! L’unica cosa che posso dirvi è che non abbiamo neanche aspettato i 30 giorni di riposo di cui avrebbe bisogno il liquore… è già quasi finito ed il commento è: “Squisito!” 😀

Mi sto chiedendo se è possibile aromatizzare questo liquore al cioccolato così come si fa’ con il cioccolato… proverò e vi farò sapere! 😉


Come preparare il liquore al cioccolato

Per la preparazione del liquore al cioccolato vi consiglio vivamente di utilizzare del cioccolato fondente di buona qualità. Tritate il cioccolato al coltello fino a ridurlo a scaglie.

In un pentolino mettete il cioccolato tritato e l’acqua  e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa. Mescolate di tanto in tanto. Quando il cioccolato si sarà sciolto completamente, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.

sciogliere cioccolato nell'acqua e aggiungere zucchero

In ultimo, aggiungete il cacao amaro setacciato.

Togliete dal fuoco e filtrate il composto al cioccolato con un colino a maglie strette.

aggiungere cacao amaro e filtrare

Fatto questo, aspettate che il composto si sia raffreddato completamente, filtratelo una seconda volta e poi aggiungete l’alcol e mescolate.

Versate il liquore al cioccolato in una bottiglia dove dovrà restate per 30 giorni prima del consumo in maniera tale da attenuarne la gradazione alcolica.

aggiungere alcol

Io ho fatto l’errore di aggiungere l’alcol quando il composto al cioccolato era ancora tiepido e quindi si sono formati dei grumi di cioccolato ma filtrandolo una seconda volta, il liquore è rimasto liscio, cremoso e cioccolatoso come deve essere.

Se vedete che si formano dei grumi di cioccolato, filtrate un’altra volta il liquore un paio d’ore dopo.

liquore al cioccolato

Vi assicuro che questo liquore al cioccolato è veramente troppo buono!

liquore al cioccolato ricetta

Guarda anche Liquore al mandarino

 

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