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Macine fatte in casa

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 18 pz
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

A grande richiesta oggi prepariamo le macine fatte in casa, quei deliziosi biscotti del Mulino Bianco a base di panna, perfetti da inzuppare nel latte. Ultimamente mi sto proprio divertendo a preparare i biscotti e mi auguro non vi siate persi la ricetta dei canestrelli, dei krumiri e dei baci di dama. Ma, l’altra sera, una mia amica mi ha chiesto una ricetta di biscotti “inzupposi” tipo macine e così mi son messa alla ricerca della ricetta. La ricetta l’ho presa da un sito che mi piace molto, La tana del coniglio, ma l’ho leggermente cambiata aumentando la quantità di panna e eliminando il latte. E poi, ho dovuto modificare la cottura, sul sito dicevano di infornare le macine per 15 minuti a 200 C ma la temperatura era troppo alta ed i biscotti si stavano colorendo troppo presto,  così, l’ho abbassata a 180 C. Fatta questa premessa, queste macine fatte in casa sono strepitose, leggerissime e friabili, perfette da inzuppare in una tazza di latte caldo!


Come preparare le macine fatte in casa

La base per la preparazione delle macine è una pasta frolla preparata con la panna. Il procedimento, dunque, è uguale a quello della tradizionale pasta frolla.

Setacciate la farina 00, la fecola di patate, lo zucchero a velo e il lievito per dolci. versate tutto nel boccale del robot da cucina. Aggiungete anche il burro freddo tagliato a pezzetti ed aggiungete l’estratto di vaniglia. Fate lavorare l’impasto fino a quando il burro non si sarà sgretolato completamente.

A questo punto, aggiungete l’uovo e fate lavorare ancora l’impasto.

preparare pasta frolla per macine1

In ultimo, aggiungete 3 cucchiai di panna e lavorate ancora. Otterrete un impasto di pasta frolla morbido e setoso.

aggiungere panna

Versate l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani fino a quando non sarà liscio ed omogeneo poi, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 1 ora.

lavorare impasto con le mani

Trascorso questo tempo, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete la pasta frolla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.

Ritagliate i biscotti con una formina rotonda (io ho usato un coppa-pasta) e poi, realizzate un buco al centro con un altro utensile che trovate in cucina.

stendere pasta frolla e ritagliare biscotti

Disponete le macine su una teglia ricoperta di carta forno distanziando i biscotti di un paio di centimetri.

Infornate i biscotti nel forno pre-riscaldato a 180 C per 15 minuti circa. I biscotti alla panna devono colorarsi leggermente, non devono diventare troppo scuri.

infornare macine

Sfornate i biscotti e metteteli su una gratella ricoperta di un canovaccio a raffreddare.

macine ricetta biscotti con panna

Una volta freddi, conservate le macine fatte in casa in una scatola per biscotti.

macine biscotti con la panna

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