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Marmellata di fichi d’India

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 1 vasetto
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La marmellata di fichi d’India è l’altra confettura che ho preparato insieme a quella di fichi. Essendo molto breve il periodo di questi meravigliosi frutti, ho voluto provare subito per vedere cosa ne veniva fuori.

Io adoro i fichi d’India freddi soprattutto appena usciti dal frigo e mi è piaciuto molto anche il liquore ai fichi d’India che ho fatto qualche tempo fa.

Quanto alla marmellata, devo dire che non è per niente male… non la mia preferita ma assolutamente buona. Innanzitutto, diciamo che più che di una marmellata dovremmo parlare di gelatina perché viene preparata solo con il succo dei fichi d’India e poi, devo dire che ha un sapore del tutto particolare, molto diversa dalle altre confetture.

Io l’ apprezzata molto in abbinamento ai formaggi, sia morbidi che stagionati… anche se, sul pane al mattino, ha il suo bel perché!


Se anche voi volete provare questa marmellata di fichi d’India, mettevi all’opera perché non avete molto tempo a disposizione! 😉

Come fare la marmellata di fichi d’India

Pulite i fichi d’India facendo attenzione alle spine che sono particolarmente insidiose.

Tagliate a pezzetti la polpa dei fichi d’India e metteteli in un pentolino.

tagliare polpa fichi d'india

Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e lasciate ammorbidire la polpa dei fichi d’India.

mettere fichi d'india dentro un pentolino sul fuoco

Quando la polpa sarà diventata morbida e i fichi d’India avranno ceduto parte del loro succo, versateli, poco per volta, nel passaverdure.

Passate i fichi d’India nel passaverdura in maniera tale da eliminare tutti gli ossicini presenti nella polpa.

passare polpa nel passaverdure

Otterrete un succo denso.

Se volete preparare una gelatina vera e propria dovete filtrare il succo in maniera tale che sia ben pulito. Per la marmellata, utilizzatelo così.

Versate il succo dei fichi d’India nel pentolino, aggiungete lo zucchero, la scorza di un limone e il suo succo.

versare succo sul fuoco e aggiungere zucchero

Mettete il pentolino sul fuoco e lasciate addensare la marmellata.

Non appena la marmellata comincerà ad avere un aspetto più denso, fate la prova del piattino.

Versate un cucchiaino di marmellata su un piattino da caffè e mettetelo in freezer per 2 minuti.

Se ne uscirà della consistenza desiderata, la marmellata è pronta. In caso contrario, continuate la cottura.

fare addensare marmellata

Una volta pronta, versate la confettura di fichi d’India nei vasetti sterilizzati.

La marmellata deve arrivare al primo giro di collo del barattolo.

invasare marmellata

Chiudete il barattolo con il tappo e capovolgetelo.

Lasciate raffreddare il barattolo capovolto e, una volta freddo, riponetelo in frigo.

marmellata di fichi d'india

La vostra marmellata di fichi d’India è pronta e non ditemi che non ha un colore bellissimo! 😉

marmellata di fichi d'india

Se volete gustare al meglio la vostra marmellata di fichi d’India vi consiglio di farlo in abbinamento a dei formaggi, freschi o stagionati, dal sapore intenso.

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