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Marmellata di mandarini

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6 barattoli
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Questa marmellata di mandarini è in assoluto la marmellata più buona che io abbia mai preparato, una marmellata dal sapore intenso e dal retrogusto persistente. Sarà perché l’ho preparata con dei mandarini ottimi, quelli del mio giardino? 😀

In effetti, per preparare la marmellata di mandarini ho usato la qualità “mandarino tardivo di Ciaculli” che è veramente il top per preparare questa marmellata perché ha la buccia molto sottile, è dolce e molto aromatico.

Rispetto alle altre marmellate, quella di mandarini è un pochino più laboriosa perché prima bisogna cucinare i mandarini interi, eliminare tutti i semi all’interno (ed è questa la parte più noiosa) e poi cuocere la marmellata. Posso assicuravi comunque che il gioco vale la candela, la marmellata di mandarini è STREPITOSA!!!!

P.S.: come avrete notato questa volta ho parlato di marmellata e non di confettura perché si definisce marmellata soltanto quella preparata con gli agrumi (limoni, arance e mandarini), per tutto il resto della frutta si parla di confettura.


E adesso vediamo insieme come preparare questa deliziosa marmellata di mandarini che, una volta provata, non potrete più farne a meno! 😉

Come fare la marmellata di mandarini

Prendete i mandarini, togliete il peduncolo e lavateli.

lavare mandarini

Prendete una grande pentola, riempitela d’acqua e, non appena l’acqua comincia a bollire, aggiungete i mandarini.

I mandarini dovranno bollire per 30 minuti circa a fiamma bassa.

Trascorso questo tempo, scolate i mandarini e metteteli su un canovaccio a raffreddare.

bollire mandarini e poi metterli su un canovaccio

Intanto, lavate ed asciugate i barattoli e metteteli a sterilizzare in forno caldo a 120 C per 15-20 minuti.

Quando i mandarini si saranno intiepiditi, tagliateli in quattro ed eliminate i semi all’interno.

Se incidente con il coltello la parte centrale i semi usciranno più facilmente.

tagliare mandarini e eliminare semi

Una volta eliminati tutti i semi, frullate i mandarini con tutta la buccia in un mixer fino ad ottenere una poltiglia.

frullare mandarini

Mettete i mandarini frullati in una pentola e aggiungete lo zucchero.

Se avete il bimby potete usare tranquillamente quello.

Lasciate cuocere la marmellata di mandarini per 40-50 minuti circa fin quando non si sarà addensata.

Trascorsi i primi 40 minuti, frullate con il frullatore ad immersione per rendere la marmellata un po’ più omogenea e fate la prova del piattino per controllarne la densità.

cuocere marmellata di mandarini

Prendete un cucchiaino di marmellata, versatela in un piattino e mettetela in freezer per 2-3 minuti.

Valutate la densità della marmellata e decidete se continuare ad addensarla o meno.

Quando la marmellata sarà della densità giusta potete invasare.

Riempite i barattoli di marmellata fino al primo giro del collo del barattolo.

Pulite il collo dalla parte esterna, chiudete con il tappo e capovolgete il barattolo.

mettere marmellata nei vasetti

Quando i barattoli saranno tiepidi, girateli e decorateli a vostro piacimento.

La vostra marmellata di mandarini è pronta e se conservata in luogo fresco e asciutto resistere dai 6 ai 12 mesi… io non sono mai riuscita ad andare oltre! 😉

marmellata di mandarini

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17 Risposte a Marmellata di mandarini

  1. Carla 28 gennaio 2015 alle 12:25 #

    buona e pofumata. l’ ho usata per i regali di Natale

    • Rosanna 10 gennaio 2016 alle 08:45 #

      Questa ricetta l’ho trovata favolosa anche perchè se si esegue correttamente per conservarla non occorre fare uso di conservanti per mantenerla bene . Grazie a questo sito ho scoperto una ricetta naturale per creare marmellate buone, delicate e gustose .

      • Maria Bonaccorso 16 febbraio 2016 alle 21:03 #

        Ciao Rosanna, sono felice ti sia piaciuta! 😀
        Io, da quando preparo le marmellate in casa, non riesco più a comprare quelle già pronte! 😉

    • FELICE 25 gennaio 2016 alle 13:19 #

      Mi è già venuta l’acquolina in bocca.

  2. Loredana 3 febbraio 2016 alle 12:30 #

    Ciao, ma i mandarini posso cuocerli la sera prima e poi procedere con il resto della preparazione il giorno dopo? O il risultato poi ne risente? Grazie mille!

    • Maria Bonaccorso 16 febbraio 2016 alle 20:54 #

      Ciao Loredana, assolutamente sì, puoi prepararli la sera prima 😉

  3. rosa 3 marzo 2016 alle 20:36 #

    fatta oggi, buonissima e complimenti per averci reso partecipi di questa botà

    • Maria Bonaccorso 4 marzo 2016 alle 08:31 #

      Anche io la adoro, è strepitosa!!!! 😀

  4. salvatore 29 marzo 2016 alle 21:38 #

    Risultato eccellente!
    Grazie per le precise indicazioni

    • Maria Bonaccorso 30 marzo 2016 alle 10:18 #

      Ciao Salvatore, sono felice ti sia piaciuta! 😀 Se posso permettermi un suggerimento, prova anche la marmellata di arance… è strepitosa!!!! 😀

  5. Emilio 4 aprile 2016 alle 09:17 #

    Posso usare lo stesso procedimento e le dosi x i mandarini nani.?

    • Maria Bonaccorso 4 aprile 2016 alle 09:48 #

      Il procedimento sì, perché hanno una buccia molto sottile ma per le dosi di zucchero ti consiglio di assaggiare e valutare perché sono più amari.
      Fammi sapere.
      Ciao

      • Emilio 4 aprile 2016 alle 09:51 #

        Grazie gentilissima

  6. roberto 31 ottobre 2016 alle 13:49 #

    ho seguito alla lettera il procedimento , spero sia ottima come il gusto che ho avuto nel farla !Ciao

    • Maria Bonaccorso 31 ottobre 2016 alle 17:09 #

      Appena l’assaggi fammi sapere, ci tengo! 😉

  7. Martha G. 22 novembre 2016 alle 23:37 #

    Grazie Signora Bonaccorso per condividere la sua ricetta. Semplicemente deliziosa!

    • Maria Bonaccorso 23 novembre 2016 alle 11:57 #

      Grazie <3

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