Marmellata di nespole

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2 vasetti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La marmellata di nespole è una delle tante confetture che potete preparare in casa con la frutta fresca di stagione. Questo è il breve periodo delle nespole e ne ho approfittato per provare a fare questa marmellata.

C’è da dire che le nespole sono così delicate che sono veramente poche le preparazioni a base di questo frutto che tende ad annerire in tempi brevissimi.

Ma oggi mi son detta che la marmellata la dovevo proprio provare… e così è stato!

In quasi tutte le ricette che ho letto era prevista la mela in maniera tale che la pectina in essa contenuta ne facilitasse l’addensamento. Io l’ho preparata senza mela e senza pectina ed il risultato è veramente ottimo, al di sopra di ogni mia aspettativa.

Una di quelle marmellate perfette per la colazione, da spalmare sul pane ma anche per insaporire un vasetto di yogurt!


Ecco come preparare la marmellata di nespole fatta in casa.

Come fare la marmellata di nespole

Pulite le nespole eliminando il picciolo e spellandole.

Con un coltello eliminate la parte sotto, tagliate la nespola in due ed eliminate i noccioli e la pellicina situata all’interno.

pulire le nespole

Mettete le nespole in una ciotola e irroratele con il succo di limone perché anneriscono molto velocemente.

aggiungere succo di limone

Una volta finito di pulire le nespole, mettetele in un pentolino con tutto il succo di limone.

Aggiungete lo zucchero e mescolate.

Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.

aggiungere lo zucchero

Quando lo zucchero si sarà sciolto e le nespole avranno ceduto un po’ di succo, frullate con il mixer ad immersione.

A me piace frullare in maniera grossolana, lasciando dei pezzi un po’ più grossi.

frullare nespole

Continuate la cottura della marmellata di nespole per 30 minuti circa poi cominciate a fare la prova del piattino.

Versate un cucchiaino di marmellata su un piattino e mettetelo in freezer per 2 minuti.

Se trascorsi 2 minuti la densità è quella giusta, la marmellata è pronta.

Versate la marmellata nei vasetti sterilizzati.

La marmellata deve arrivare fino al primo di giro di collo del barattolo.

Pulite il collo del barattolo, chiudete con il tappo e capovolgete il barattolo. Lasciate raffreddare i barattoli capovolti.

Volendo utilizzare la marmellata a stretto giro, l’ho versata in una ciotola di ceramica non sterilizzata. Ma, in questo caso, va conservata in frigo!

invasare marmellata

La vostra marmellata di nespole è pronta e si mantiene bene per un anno circa.

Una volta aperto il barattolo, ricordate di conservarlo in frigo.

marmellata di nespole

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Una Risposta a Marmellata di nespole

  1. Serafina 5 giugno 2017 alle 16:18 #

    Brava e Grazie per la ricetta. La fatto ed e buonissima. Un saluto dal Belgio

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