Melanzane a funghetto

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le melanzane a funghetto sono un contorno estivo campano a base di melanzane fritte e sugo di pomodoro fresco. Un contorno molto saporito e profumato che può essere servito sia tiepido che freddo.

Nonostante io avessi tanto sentito parlare delle melanzane a funghetto, non le avevo mai provate e non vi dico la sorpresa quando le ho assaggiate: sono buonissime! 😉

Per certi versi ricordano un po’ la caponata siciliana ma sono molto più veloci da preparare!

Essendo la prima volta che preparavo le melanzane a funghetto mi sono attenuta alla ricetta originale ma la prossima volta voglio provare ad aggiungere capperi e olive.

Inoltre, credo che si possa anche aggiungere dello zucchero e dell’aceto per dare a queste melanzane un gusto agrodolce… vi terrò aggiornati! 😉


Ecco come preparare le melanzane a funghetto, un contorno estivo che vi consiglio vivamente di servire freddo da frigo! 😉

Come fare le melanzane a funghetto

Per la preparazione delle melanzane a funghetto vi consiglio di usare le melanzane nostrane.

Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a tocchetti.

Mettete le melanzane in un colapasta, salatele, copritele con un piatto e lasciatele a colare per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, friggete le melanzane.

friggere melanzane

Tenete le melanzane fritte da parte e preparate il sugo di pomodoro fresco.

Spellate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete il pomodoro a pezzetti.

Salate, aggiungete un bel ciuffo di basilico fresco e lasciate cuocere.

preparare sugo di pomodoro fresco

Lasciate cuocere il sugo di pomodoro per una decina di minuti e…

cuocere sugo di pomodoro

aggiungete le melanzane fritte.

Mescolate delicatamente in maniera tale che le melanzane assorbano il sugo di pomodoro e togliete dal fuoco.

Aggiungete un bel mazzetto di basilico fresco a pezzetti e mettetele in una pirofila.

aggiungere melanzane

Una volta fredde, mettete le melanzane a funghetto in frigo coperte con della pellicola trasparente.

Le vostre melanzane a funghetto sono pronte e potete decidere se servirle fredde da frigo oppure tiepide.

melanzane a funghetto

Vi do un’altra dritta… nel caso in cui vi avanzino, potete condirvi un bel piatto di pasta! 😉

melanzane a funghetto

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