Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Melanzane imbottite

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Le melanzane imbottite alla siciliana sono una ricetta “cult” della cucina estiva siciliana. In dialetto, queste melanzane imbottite vengono chiamate “milincianieddi ammuttunati” ovvero “piccole melanzane imbottite.

In effetti si tratta di una varietà di melanzane molto piccole e dal gusto leggermente amaro che vengono “imbottite”, per l’appunto, con sale, pepe, menta e caciocavallo. Vengono poi fritte e affogate nella salsa di pomodoro. Descrivervene la bontà sarebbe veramente riduttivo!

La ricetta che vi do’ non è proprio quella originale che prevede che le melanzane vengano imbottite prima di essere fritte ma la versione di mia madre che le imbottisce dopo averle fritte. Vi assicuro che conoscendo le due versioni, quella di mia madre è decisamente più semplice, veloce e a mio parere, molto più buona!

Questa ricetta delle melanzane imbottite la dedico alla mia amica Vanessa che quest’estate ha organizzato una cena per 20 persone a base di “milincianieddi ammuttunati”… lei ha anche preparato dell’ottima pasta con il sugo delle melanzane imbottite! 😀


Come fare le melanzane imbottite alla siciliana

Pulite le melanzane tagliando il picciolo.

Sciacquate le melanzane sotto l’acqua poi incidete a croce la parte inferiore. Il taglio deve arrivare press’a poco alla parte centrale della melanzana.

pulire e incidere a croce le melanzane

Mettete le melanzane nello scolapasta, aggiungete del sale, poggiatevi un piatto sopra e lasciatele riposare per un’oretta.

Trascorso questo tempo, friggete le melanzane nell’olio profondo. Appena la parte incisa si colorerà, scolate le melanzane su della carta assorbente e lasciatele intiepidire.

friggere le melanzane

Intanto preparate la salsa di pomodoro.

In una padella o casseruola versate dell’olio d’oliva, aggiungete l’aglio e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro. Diluite con mezza bottiglia d’acqua, aggiungete il sale, del basilico e lasciate cucinare.

preparare sugo di pomodoro

Intanto potete imbottire le melanzane.

Preparate del pepe nero, delle foglioline di menta e dei tocchetti di caciocavallo.

Aprite la parte incisa della melanzana fritta e metteteci il pepe nero, la fogliolina di menta e il tocchetto di caciocavallo che affondando nella polpa tratterrà la menta.

Chiudete la melanzana e proseguite con le altre.

imbottire melanzane con caciocavallo e menta

Quando la salsa di pomodoro sarà pronta ovvero quando si sarà addensata, disponete le melanzane imbottite all’interno della casseruola e lasciatele inzuppare di salsa da un lato e dall’altro per un paio di minuti, giusto il tempo che il caciocavallo all’interno si ammorbidisca.

mettere melanzane nella salsa di pomodoro

Servite le melanzane imbottite alla siciliana tiepide.

melanzane imbottite alla siciliana

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
parmigiana di melanzane al forno

Parmigiana di melanzane al forno

Per cominciare la settimana in bellezza ho preparato una bel...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta-pesce-spada-e-melanzane.jpg

Pasta pesce spada e melanzane

La pasta pesce spada e melanzane è un primo piatto a base...

Parmigiana “mini”

L’idea di questa parmigiana “mini” mi è v...

  • Tempo di Cottura : 30 Min
melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono una delle prime ricette c...

  • Tempo di Cottura : 10 Min
melanzane grigliate con aglio e menta

Melanzane arrostite alla menta

Le melanzane arrostite alla menta sono un piatto tipico sici...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta alla norma

Pasta alla norma

Con la ricetta della pasta alla norma voglio celebrare lR...

Nessun commento.

Lascia un commento