Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Minestra di fagioli e tenerumi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Di ricette di pasta e fagioli è piena l’Italia! Quella che vi do oggi è la ricetta della pasta e fagioli siciliana ovvero della “”pasta c’a fasuola”.

Rispetto a tante altre ricette, la pasta e fagioli siciliana è una minestra leggera che prevede pochi ingredienti: fagioli, cipolla e pomodoro. Ce ne é poi una versione un po’ più ricca che prevede l’’aggiunta della zucchina dei tenerumi e dei tenerumi stessi.

Curiosità: se andate dal fruttivendolo, non aspettatevi di trovare la scritta “borlotti”, questi fagioli vengono comunemente definiti “fasuola pasta” (fagioli per la pasta) oppure “fasuola ‘ncirati” (fagioli di cera) per l’’aspetto liscio e lucido del borlotto fresco.


Come preparare la minestra di fagioli e tenerumi

Prendete una pentola e riempitela d’’acqua fino a metà.

Mettetela sul fuoco ed aggiungete i borlotti, la cipolla tagliata a pezzetti e i pomodori privati dei semi in eccesso e della buccia.

Aggiungete un po’’ di sale e lasciate cucinare per un’’oretta circa.

Intanto, pelate la zucchina dei tenerumi e tagliatela a pezzetti.

Pulite anche i tenerumi, lavateli e tagliateli a striscioline sottili.

Trascorsa un’ora, aggiungete la zucchina ai borlotti e lasciate cucinare ancora per mezz’’ora o più, fin quando i borlotti non saranno cotti.

Quando i borlotti saranno cotti, togliete l’’acqua in eccesso (meglio se la tenete da parte) e con il mixer ad immersione frullate una parte dei fagioli (1/3 circa).

Aggiungete i tenerumi, gli spaghetti spezzati, aggiustate di sale ed ultimate la cottura.

Servite nei piatti con una spolverata di pepe nero e dell’’olio d’oliva a crudo.

P.S.: la pasta con i fagioli è buonissima appena fatta e ancora più buona il giorno dopo scaldata!

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 120 Min
riso e fagioli

Riso e fagioli

Riso e fagioli è la minestra che non avrei mai pensato di p...

Tenerumi

I tenerumi sono le foglie di una zucchina tipica siciliana m...

  • Porzioni : 3
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con cozze e tenerumi

Pasta tenerumi e cozze

Che ne dite oggi di un bel piatto di pasta tenerumi e cozze?...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con i tenerumi

Pasta con i tenerumi

La pasta con i tenerumi è una minestra siciliana tipica...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 1 Min
minestra-estiva-siciliana

Minestra estiva siciliana

La minestra estiva siciliana è una minestra a base di ca...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta_con_i_tenerumi_asciutta

Pasta con i tenerumi asciutta

La pasta con i tenerumi “asciutta” è una versione rivisit...

Una Risposta a Minestra di fagioli e tenerumi

  1. Raff 28 agosto 2012 alle 15:55 #

    Buonissima!
    Concordo: io ho preparato la pasta e fagioli il giorno prima e, prima di mangiare il tutto, ho aggiunto i tenerumi! Ancora più buona!

Lascia un commento