Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Minestra di San Giuseppe

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La minestra di San Giuseppe è un piatto storico della cucina siciliana, un piatto intrinsecamente legato al cristianesimo e alla figura di San Giuseppe che incarna il simbolo dell’umiltà e della povertà. La minestra di San Giuseppe, infatti, è una minestra che veniva preparata in occasione di questa festività (19 marzo) come piatto da offrire ai poveri. Mia madre mi ha raccontato che le famiglie che avevano ricevuto una grazia, preparavano dei pentoloni enormi di minestra che offrivano alle persone non abbienti.

La minestra di San Giuseppe veniva preparata con legumi e verdure di stagione, quello che c’era in casa o che si raccoglieva nei campi. In genere, si trattava di borlotti, lenticchie, ceci e verdure di campo come bietole, borragine e via dicendo. Il formato di pasta: rigorosamente ditali!

Anche io l’ho preparata così con quello che avevo in casa: lenticchie, fagioli, scarola, asparagi, carote, sedano… ottima!

Evviva le tradizioni!!!

 


Come preparare la minestra di San Giuseppe

La sera prima mettete a bagno i borlotti.

In una pentola capiente mettete i legumi, la cipolla tritata, le carote tagliate a pezzetti e la costa di sedano anch’essa tagliata a pezzetti. Lasciate cucinare i legumi a fiamma bassa.

Intanto lavate le verdure che avete deciso di utilizzare e tagliatele a pezzetti.

Quando i legumi saranno cotti, aggiungete le verdure, salate e lasciate cucinare.

preparare-minestra-san-giuseppe
In ultimo aggiungete la pasta e lasciate cucinare anch’essa.

minestra-san-giuseppe

Servite la minestra di San Giuseppe con un filo d’olio a crudo.

minestra-san-giuseppe2

 

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 1 Min
minestra-di-carne-tritata-e-verdure

Minestra di carne tritata e verdure

E visto che anche oggi fa’ freddo… minestra di carn...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
zuppa di legumi con stracchino

Zuppa di legumi con stracchino

L’idea della zuppa di legumi con stracchino l’h...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 10 Min
minestra-di-broccoli

Minestra di broccoli

Oggi passiamo ad una bella ricetta siciliana doc, la minestr...

  • Porzioni : 4 persone
  • Tempo di Cottura : 15 Min
ratatouille di verdure in padella

Ratatouille di verdure

A differenza della ratatouille di verdure al forno che ho pr...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 1 Min
minestra di lenticchie

Minestra di lenticchie

La minestra di lenticchie è una delle minestra che accompag...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 1 Min
minestra di fagioli e tenerumi

Minestra di fagioli e tenerumi

Di ricette di pasta e fagioli è piena l’Italia! Quella che...

Nessun commento.

Lascia un commento