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Orecchiette alle cime di rapa

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le orecchiette alle cime di rapa sono la ricetta pugliese per eccellenza! Chi non conosce o non ha mai mangiato un bel piatto di orecchiette alle cime di rapa? Preparare questo primo piatto a base di cime di rapa è veramente facilissimo ed il risultato è assolutamente strepitoso! A ravvivare il gusto delle cime di rapa sono l’aglio e il peperoncino che creano un soffritto veramente irresistibile.

Qualche tempo fa’ ho pubblicato la ricetta degli strascinati con cime di rapa che sono un altro formato di pasta tipico pugliese, un po’ meno conosciuto ma altrettanto buono. A dire il vero, io adoro le cime di rapa e le metterei un po’ ovunque, ci preparo anche il risotto e le torte salate! 😉


Come preparare le orecchiette alle cime di rapa

Pulite le cime di rapa e lavatele.

Sbollentate le cime di rapa e le foglie per qualche minuto, poi scolatele.

sbollentare le cime di rapa

Se le infiorescenze delle cime di rapa sono grandi sbollentatele a parte rispetto alle foglie.

Tagliatele a pezzetti.

In una padella versate dell’olio, uno spicchio d’aglio, un peperoncino ed i filetti d’acciuga.

soffritto per cime di rapa

Se non vi piace il condimento troppo piccante togliete tutti i semi del peperoncino o soltanto una parte.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere con il dorso di un cucchiaio sciogliete le acciughe poi aggiungete le cime di rapa tagliuzzate e mescolate.

soffriggere le cime di rapa

Salate e lasciate saltare il tutto in padella per 5 minuti circa.

Intanto cucinate le orecchiette nell’acqua in cui avete sbollentato le cime di rapa e quando mancheranno 4 minuti circa alla fine dei cucinare aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura.

aggiungere le orecchiette alle cime di rapa

Servite le orecchiette con cime di rapa nei piatti cospargendo con del parmigiano grattugiato.

orecchiette alle cime di rapa

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7 Risposte a Orecchiette alle cime di rapa

  1. Nicoletta 5 dicembre 2011 alle 09:57 #

    Ecco….Oggi, da pugliese orgogliosa quale io sono, mi hai resa davvero felice!

  2. maria 5 dicembre 2011 alle 10:28 #

    Nicolettaaaa…. tu fai felice noi con qualche ricetta pugliese!!!! 😉

  3. nicoletta 5 dicembre 2011 alle 12:33 #

    Maria, io non sono per niente brava in cucina…più che altro mi piace mangiare!
    🙂
    comunque potrei suggerirti spunti da cui partire e tu li realizzerai per me/noi…. ahahah
    Perchè non cominciamo dalla focaccia barese, capolavoro della cucina, vero caposaldo della vita quotidiana di un barese o di chi si trovi a vivere una bella giornata lì?!
    Tra tutte le ricette ti consiglio quella magistralmente descritta da Gianrico Carofiglio nel libro “Né qui, né altrove”…
    Fai tu la ricerca o te la mando io via Facebook?

  4. Pianeta Ricette 7 dicembre 2011 alle 10:24 #

    Buonissime, complimenti!

  5. Rita 29 marzo 2013 alle 18:24 #

    Grazie per questa ricetta ! Tusa nervusa

  6. Daniela 6 febbraio 2016 alle 18:39 #

    Adoro questo classico, ma fino ad oggi non l’avevo mai cucinato!! ho imparato in particolare a pulire le cime di rapa. Grazie, chiaro e facile dopo la tua spiegazione!

    • Maria Bonaccorso 16 febbraio 2016 alle 20:51 #

      sono contenta di esserti stata d’aiuto! 😀

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