Pan di Spagna al cacao

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 1
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pan di Spagna al cacao è una variante del classico pan di Spagna, una versione molto semplice da preparare che rende una torta un po’ più speciale.

Vi basterà sostituire una parte di farina con del cacao amaro per realizzare un pan di Spagna scuro con un leggero sapore di cacao.

Se invece volete preparare un pan di Spagna al cioccolato vi consiglio di seguire la ricetta che vi ho dato per la Sacher… è veramente perfetta! 😉

Oltre al essere molto buono, questo pan di Spagna è perfetto per realizzare delle torte con crema chiara (vedi panna, mascarpone e simili) e frutti rossi!

Leggi anche la ricetta del Pan di Spagna classico


Ecco come preparare il pan di Spagna al cacao, un’ottima base per realizzare delle torte farcite con le creme che più vi piacciono.

Come fare il pan di Spagna al cacao

Come avrete notato tra gli ingredienti manca il lievito.

Questo perché la ricetta originale del pan di Spagna non prevede l’aggiunta di lievito.

A dare morbidezza al pan di Spagna deve essere l’aria incorporata quando montiamo uova e zucchero.

Quindi, nel boccale della planetaria mettiamo le uova a temperatura ambiente e lo zucchero e montiamo con le fruste fino a quando non avranno triplicato il loro volume.

montare uova e zucchero

Intanto, setacciamo la farina, la fecola e il cacao e mescoliamoli insieme.

Quando le uova saranno pronte, aggiungiamo il mix di farine a cucchiaiate.

aggiungere farina e cacao

Imburrate e infarinata la teglia e versatevi l’impasto.

Battete la teglia sul piano di lavoro per fare uscire eventuali bolle d’aria che farebbero crescere storto il vostro pan di Spagna e infornate.

Infornate in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa ripiano medio del forno.

mettere nella teglia e infornare

Trascorso questo tempo, verificatene la cottura infilzandolo al centro con uno stuzzicadenti. Se esce asciutto è pronto.

Sfornate il vostro pan di Spagna al cacao e fatelo raffreddare su una gratella.

Ricordate che è sempre meglio preparare il pan di Spagna il giorno prima di farcirlo.

Una volta freddo può essere conservato avvolto in un canovaccio.

pan di spagna al cacao

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5 Risposte a Pan di Spagna al cacao

  1. Vica in cucina 12 febbraio 2012 alle 20:52 #

    Ottimo come base per la torta di San Valentino 😉 poi ognuno se la farcisce come vuole..

  2. marci 13 febbraio 2012 alle 12:03 #

    tu cosa ci consigli per la farcitura? nutella o creama al cioccolato?

  3. maria 13 febbraio 2012 alle 13:02 #

    Io più tardi pubblico la mia!!!! 😀

  4. raffa 29 febbraio 2012 alle 18:59 #

    ma sbaglio o manca il lievito????

  5. maria 1 marzo 2012 alle 10:43 #

    Ciao Raffa, in questa ricetta non ci va’ il lievito ed in genere non va’ nella ricetta originale del pan di spagna. La lievitazione viene messa in atto grazie all’aria che si incorpora nell’impasto quando montiamo le uova con lo zucchero.

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