Agrodolce

Pan di Spagna al cacao

La ricetta del Pan di Spagna al cacao è una variante del pan di Spagna classico, un modo semplice per rendere una torta un po’ più speciale. Io l’ho preparato per realizzare la mia torta di San Valentino ed ho seguito la ricetta di Salvatore De Riso… semplice e buonissimo! Come sempre le ricette di De Riso sono infallibili!!!

Ingredienti:

Ingredienti per uno stampo a cuore di 22 cm
2 uova
100 gr. zucchero
1 tuorlo
65 gr. farina 00
35 gr. cacao amaro

*Le uova devono essere a temperatura ambiente


Come preparare il Pan d Spagna al cacao

 In una planetaria mettete le uova intere a temperatura ambiente e lo zucchero e lavoratele con le fruste elettriche per ben 5 minuti. Dovranno diventare chiare e spumose.

Aggiungete il tuorlo e lavorate ancora per altri 8 minuti.

montare-uova-e-zucchero

Infine, con una spatola, incorporate la farina ed il cacao setacciati.

incorporare-farina-e-cacao

Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata ed ponete in forno preriscaldato a 200 C per 15-20 minuti.

impasto-pan-di-spagna

infornare

In verità, sul libro di De Riso c’era scritto 20 minuti ma il mio Pan di Spagna al cacao era già pronto dopo 15 minuti.

Fate la prova dello stuzzicadenti, se esce pulito, il Pan di Spagna al cacao è pronto. Toglietelo dalla teglia e mettetelo su una griglia coperta con un telo a raffreddare.

pan-d-spagna-cacao

Quando il Pan di Spagna sarà ben freddo ripulitelo del bordo esterno ritagliandolo con un coltello. In seguito, grattate anche la parte superiore.

togliere-il-bordo

grattare-la-superficie

pan-di-spagna-cacao-pulito

Dopodiché, tagliate il Pan di Spagna al cacao in 2 strati e farcitelo a vostro piacere!

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