Pane al pomodoro

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 1 pz
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pane al pomodoro è del pane al cui impasto viene aggiunto del sugo di pomodoro e dell’origano conferendo colore e sapore all’impasto.

Questo pane al pomodoro è stato il mio esperimento di ieri, nato dall’esigenza di utilizzare una tazza di sugo di pomodoro avanzato quando ho fatto le pizzette fritte 😉

Mi ricordavo di aver visto questa ricetta su un numero speciale di Alice dedicato al pane e così sono andata a cercarlo.

La ricetta che proponevano sulla rivista era un po’ diversa perché questo pane al pomodoro veniva farcito con pomodori secchi e tonno sott’olio.

Io ho preso la ricetta di base ed ho preparato questo bellissimo pane al pomodoro, profumato e saporito con bella crosta fuori e più soffice all’interno.

Se volete, con lo stesso impasto potete realizzare dei panini… bellissimi da servire in un cestino da pane!


Ecco come preparare il pane al pomodoro oppure, se preferite, dei panini al pomodoro.

Come fare il pane al pomodoro

La ricetta del pane al pomodoro può essere realizzata sia con della semplice passata di pomodoro che con del sugo di pomodoro.

Io avevo del sugo di pomodoro avanzato ed ho usato quello. Naturalmente, essendo cucinato con olio, aglio e aromi… è ancora più buono!

Setacciate la farina e mettetela nel boccale dell’impastatrice.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero.

Aggiungete 2 cucchiai di acqua tiepida e lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti.

Aggiungete la passata o il sugo di pomodoro, l‘origano e 1 cucchiaio di olio d’oliva.

Impastate con il gancio impastatore.

Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un pochino di acqua. Se dovesse risultare troppo umido un po’ di farina.

In ultimo aggiungete il sale.

impasto pane al pomodoro

Lavorate l’impasto fino a quando non diventa liscio ed omogeneo.

A questo punto, mettete l’impasto sulla spianatoia, dategli una forma rotonda e mettetelo all’interno di una ciotola.

Realizzate una croce sopra e lasciate lievitare per 2 ore circa.

prima lievitazione

Trascorso questo tempo, rimettete il pane sulla spianatoia e lavoratelo con le mani.

A questo punto, se volete realizzare una pagnotta unica, dategli una forma rotonda.

Se volete fare dei panini, dividete l’impasto in porzioni da 50 gr circa e date loro una forma rotonda.

NOTA: se realizzate dei panini i tempi di cottura saranno di 5 minuti a 220 C e 15 minuti a 180 C.

Mettete il pane a lievitare direttamente sulla teglia.

Spennellate la superficie con dell’olio d’oliva e decoratelo a piacere.

Io ho realizzato delle righe in verticale e in orizzontale.

decorare pane

Lasciate lievitare per altre 2 ore.

seconda lievitazione

Infornate in forno caldo a 2oo C per 15 minuti e poi a 180 C per altri 30 minuti.

Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su una gratella.

sfornare pane

Il vostro pane al pomodoro è pronto!

Profumato e fragrante…

pane al pomodoro

e anche molto bello secondo me! 😉

pane al pomodoro

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 1 pz
  • Tempo di Cottura : 50 Min
pane integrale

Pane integrale

Il pane integrale è del pane preparato con farina di grano ...

  • Porzioni : 1
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pane di castagne

Pane di castagne

Il pane di castagne è un pane della tradizione calabrese, u...

  • Porzioni : 8
pane pita ricetta

Pane pita

Il pane pita è il tipico pane greco, un pane piatto dalla c...

  • Tempo di Cottura : 50 Min
pane alla zucca

Pane alla zucca

Questo bellissimo pane alla zucca è la ricetta che ho scelt...

  • Tempo di Cottura : 30 Min
rose di pane alle olive

Rose di pane alle olive

Queste rose di pane le ho preparate con il pate’ di ol...

  • Porzioni : per 18 panini circa
  • Tempo di Cottura : 15 Min
panini saporiti con pomodori secchi

Panini saporiti

L’idea di questi panini saporiti me l’ha data mi...

Nessun commento.

Lascia un commento