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Pane Ciabatta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pane ciabatta è un formato di pane tipico italiano che ha la caratteristica di essere di forma piatta e allungata e dalla consistenza molto leggera dovuta alla sua lunga lievitazione. Di ricetta per preparare il pane ciabatta ce ne sono diverse ed alcune prevedono una lunghissima lievitazione (anche una notte intera). Io vi do’ una ricetta che prevede una lievitazione di 4 ore circa in 3 riprese. A me, questo pane ciabatta è piaciuto proprio tanto, leggero e fragrante, adatto per farcire dei panini oppure per accompagnare il pasto… provatelo! 😉 Magari la prossima volta proverò la ricetta che prevede una lievitazione ancora più lunga!


Come preparare il pane ciabatta

In una ciotola mettete il lievito, 100 ml. d’acqua, un pizzico di zucchero e 100 gr. di farina. Mescolate bene fin quando non otterrete un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore circa.

prima-lievitazione
Dopo questa prima lievitazione, mettete la restante farina in una ciotola, aggiungete il primo impasto e cominciate a lavorare con le mani. Aggiungete anche la restante acqua (100 ml.) e il sale. Otterrete un impasto molto morbido e appiccicoso.

Lavorate l’impasto con le mani aggiungendo un pochino di farina se necessario, poi mettete l’impasto a lievitare per un’altra ora.

seconda-lievitazione
Trascorso questo tempo, mettetele l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti con l’aiuto di una paletta.
Mettete la striscia di impasto su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione che la parte dove è avvenuto il taglio sia rivolta verso l’altro.
Pressate leggermente al centro con le dita per stendere un pochino la ciabatta, poi praticate una leggera incisione sopra e spolverate con un pochino di farina.

realizzare-ciabatte
Fate lievitare le ciabatte per un’altra ora ancora.

terza-lievitazione
La lievitazione sarà ottimale quando al centro si formerà un’apertura come quella che vedete in foto.

giusta-lievitazione
Informate le ciabatte in forno caldo a 230 C per 30 minuti circa, fin quando non saranno leggermente dorate.

pane-ciabatta

Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Questo pane ciabatta si conserva bene per un paio di giorni.

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