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Pangrattato tostato

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pangrattato tostato o, per dirla alla siciliana, “muddica atturrata” è uno di quegli ingredienti che merita un’attenzione particolare in quanto costituisce uno degli ingredienti base della cucina siciliana; quell’ingrediente che, nella sua semplicità, rende uniche tante ricette di primi piatti come la pasta con le sarde, la pasta con il broccoli in tegame, la pasta con l’anciova. Insomma, la muddica atturrata è quell’ingrediente magico che da al piatto croccantezza e sapidità!

In tempi meno recenti, il pangrattato tostato era considerato il “formaggio dei poveri” ed ha cominciato ad essere insaporito in tanti modi, con l’acciuga per esempio o con aromi vari.
E oggi, sono tanti gli chef che rielaborano la cucina siciliana e giocando con il pangrattato. L’altra volta, per esempio, ho provato una muddica atturrata agli agrumi che era una vera e propria bontà!


Come preparare il pangrattato tostato

Prendete una padella antiaderente e versateci un pochino d’olio d’oliva.

Non appena l’olio si scalda aggiungete il pangrattato fino a ricoprire il fondo della padella.
La fiamma deve essere media ed il pangrattato va’ mescolato spesso con un cucchiaio di legno.
Non appena il pangrattato avrà acquisito un bel colore ambrato, togliete dal fuoco, aggiungete un pizzico di sale e versatelo in una ciotolina.

tostare-pangrattato
Nel caso in cui vogliate aggiungere dell’acciuga, questa va’ sciolta nell’olio prima di aggiungere il pangrattato.

Se invece volete aggiungere degli aromi (tipo rosmarino o formaggio) vanno aggiunti una volta finito di tostare, alla fine).

Il pangrattato tostato può essere conservato in frigo per un paio di giorni.

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