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Parfait di mandorle

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 20
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il parfait di mandorle è un dolce tipco siciliano, una sorta di semifreddo di mandorle caramellate che viene servito a fette con la cioccolata calda in superficie.

La ricetta che vi do’ oggi me l’ha data la mia amica Maria Grazia che ha preparato questo parfait di mandorle per la cena di capodanno di quest’anno! Il suo parfait era così buono che mi son fatta dare la ricetta per proporvela 😀

L’unica variante apportata alla ricetta originale sta nella quantità di mandorle e zucchero che secondo me era un po’ eccessiva e rendeva il parfait un po’ troppo dolce, così le ho diminuite leggermente.

In più, ho sostituito la vanillina con 2 cucchiai di marsala che, secondo me, rende ancora più buono e più profumato questo parfait di mandorle.

Provatelo, è veramente da sballo! 😀

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Siete pronti per preparare questo goloso dolce che è il parfait di mandorle? Avete scelto delle mandorle di buona qualità in maniera tale che abbiano un buon sapore? Se la risposta è sì, possiamo cominciare!

Come fare il parfait di mandorle

Cominciamo tritando le mandorle nel mixer grossolanamente in maniera tale da avere una granella piccola ma non omogenea.

Alla granella di mandorle aggiungete 100 gr. di zucchero e versate tutto in una padella o casseruola.

Lasciate caramellare le mandorle a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno.

Nell’arco di 15 minuti circa le mandorle cominceranno ad assumere un colore ambrato.

Toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.

tritare mandorle e caramellarle con lo zucchero
Prendete la panna da montare, mettetela in una ciotola e con le fruste elettriche montatela a neve ben ferma.

Mettetela in frigo.

montare la panna

Prendete le uova, rompetele e separate i tuorli dagli albumi.

Ai tuorli aggiungete lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema chiara e gonfia.

Alla crema aggiungete 2 cucchiai di marsala e continuate a lavorare per 5 minuti circa.

montare i tuorli con lo zucchero

Nell’altra ciotola, aggiungete un pizzico di sale agli albumi e montateli a neve ben ferma.

Incorporate gli albumi montati a neve alla crema preparata con i tuorli.

incorporare albumi

Alla crema ottenuta, aggiungete la panna montata con movimenti delicati per non smontare il tutto.

aggiungere panna montata

In ultimo, aggiungete le mandorle caramellate al composto.

aggiungere mandorle caramellate
Foderate uno o più stampi da plumcake con della pellicola trasparente e versateci dentro il composto del semifreddo alle mandorle.

Se volete, potete tenere da parte un pochino di mandorle caramellate e disporle sul fondo dello stampo in maniera tale da avere un minimo di decoro in superficie.mettere semifreddo nello stampo

Riponete il parfait di mandorle in freezer per almeno 3 ore fino a quando raffredda completamente.

Una volta freddo, capovolgete il parfait di mandorle su un vassoio da portata, togliete la pellicola trasparente e tagliate a fette.

parfait di mandorle
Il parfait di mandorle va servito a fette e, in genere, viene accompagnato da della cioccolata calda che potrete preparare facendo sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente diluito con un pochino di latte.

parfait di mandorle con cioccolata calda

Il parfait di mandorle si conserva bene in freezer anche per 2 settimane.

Guarda anche la ricetta del Semifreddo al caffè

 

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12 Risposte a Parfait di mandorle

  1. Maria Pia 8 gennaio 2014 alle 13:23 #

    Mmm… da fare immediatamente =P….. ma una cosa….. le mandorle caramellate, una volta che si sono raffreddate…. non si pietrifica? tipo torrone o no?

    Grazie Mille per la ricetta!!!! Ciao

    • Maria Bonaccorso 19 gennaio 2014 alle 18:19 #

      no, perché le dosi sono diverse! 😉

  2. ina 16 gennaio 2014 alle 23:05 #

    bravissima complimenti sei forte

  3. Sara 12 aprile 2014 alle 08:40 #

    Ciao ho preparato il parfait ieri seguendo la tua ricetta, é venuto spettacolare… gli amici hanno stragradito…

  4. Laura 18 aprile 2014 alle 22:11 #

    Potrei farlo senza le uova?

    • Maria Bonaccorso 23 aprile 2014 alle 12:27 #

      No Laura, in questa ricetta ci vogliono. Puoi cercare qualcosa senza…

  5. ina 20 maggio 2014 alle 22:33 #

    Giuro che la faccio uguale ma con po’ di zucchero in più. Ne ho avuto grandi soddisfazione.

    • Maria Bonaccorso 22 maggio 2014 alle 10:08 #

      allora, magari è lo zucchero in più che non lo fa’ indurire abbastanza…

  6. giulia 15 luglio 2014 alle 20:57 #

    Ciao. volevo chiederti una cosa: con che cosa posso sostituire il marsala??grazie. ciao

    • Maria Bonaccorso 15 luglio 2014 alle 21:10 #

      Ciao Giulia! Certo puoi provare purché sia un liquore dolce non secco. Ciao, fammi sapere! Maria

  7. Annamaria 18 febbraio 2015 alle 16:24 #

    Ma x quante persone è?

    • Maria Bonaccorso 24 febbraio 2015 alle 11:56 #

      Con 2 stampi da plumcake ci fai una ventina di porzioni… dipende dalle dimensioni delle fette! 😉

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