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Parmigiana di melanzane

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6 porzioni
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La parmigiana di melanzane rientra assolutamente all’interno delle ricette tipiche siciliane anche se ho scoperto che le sue origini sono campane! E poi, a dire il vero, la parmigiana è ormai diffusa in tutt’a Italia!

Ho sempre pensato che la parmigiana si chiamasse così per l’utilizzo del parmigiano ma, cercando su internet, ho scoperto che probabilmente il nome parmigiana deriva dal modo di cucinare le verdure a strati tipico della città di Parma.

In effetti, questa ipotesi mi sembra abbastanza attendibile visto che esistono delle ricette di parmigiana con altri vegetali tipo zucchine, carciofi, ecc.

Qualunque sia il perché del nome parmigiana è comunque un piatto strepitoso soprattutto nelle calde sere d’’estate dove fa piacere mangiare un piatto freddo (la parmigiana è buonissima fredda da frigo) e saporito.

Ideale, inoltre, se avete ospiti a cena perché potete prepararla in anticipo.


Parmigiana di melanzane

Per prima cosa lavate le melanzane, tagliatene le estremità, tagliatele a fette non troppo sottili (1/2 cm) e mettetele a strati dentro uno scolapasta.

Salate ad ogni strato. Coprite con un piatto e lasciate a colare per 1 oretta circa.

Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro.

In una casseruola mettete a soffriggere 1 spicchio d’’aglio (se preferite potete utilizzare il trito di cipolla) e quando soffrigge versate la passata di pomodoro. Aggiustate di sale.

Aggiungete qualche foglia di basilico, mezzo bicchiere d’’acqua e lasciate cucinare a fiamma medio-bassa per 20 minuti circa, fin quando la salsa di pomodoro non si sarà addensata.

Per friggere le melanzane vi consiglio di utilizzare un tegame dal fondo largo nel quale verserete abbondante olio d’’oliva oppure di semi di arachidi (nel caso della parmigiana, friggere nell’olio d’’oliva è decisamente più indicato).

Più il fondo del tegame è largo meno ci impiegherete perché ci entreranno più fette  di melanzane contemporaneamente.

Una volta fritte le melanzane, componete la parmigiana.

Prendete un piatto da portata oppure una pirofila e disponete le fette di melanzana in modo circolare.

Distribuite della salsa di pomodoro con un cucchiaio, aggiungete del basilico spezzato con le mani e del parmigiano grattugiato.

Procedete con gli altri strati allo stesso modo.

In genere io faccio delle parmigiane di 3 massimo 4 strati.

Riponete la parmigiana di melanzane in frigo coprendo con della pellicola trasparente e servire fredda!

P.S.: c’è anche chi aggiunge delle fette di formaggio all’interno della parmigiana di melanzane (tipo caciocavallo o mozzarella), io preferisco questa versione!

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3 Risposte a Parmigiana di melanzane

  1. Claud 4 febbraio 2013 alle 12:31 #

    No, la Parmigiana è sicialiana. Il nome deriva da “parmisciana” cioè tapparella in siciliano.

  2. luigi 14 marzo 2013 alle 19:33 #

    le melanzane vanno lasciate nel sale oppure lavate e strizzate prima della frittura???

  3. Gabry 21 marzo 2013 alle 20:13 #

    La Parmigiana con la città di Parma non c’entra NIENTE: il termine deriva dalle palmiciane, nome siciliano per indicare le persiane. Le melanzane, infatti, sono disposte a strati, a scalare esattamente come le listelle delle persiane. La Parmigiana di origine meridionale, e basta. Buon appetito a tutti da un siciliano cresciuto a pane e parmigiane.

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