Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Pasta al sugo di calamari

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta al sugo di calamari è stata il mio pranzo di ieri, un bel piatto di spaghetti conditi con un saporitssimo sugo di calamari aromatizzato con menta e scorza di limone.

In genere, quando preparo la pasta con i calamari mi piace aggiungere soltanto un po’ di polpa di pomodoro fresco ma questa volta ho voluto preparare un vero e proprio sugo di calamari, aggiungendo la passata di pomodoro. E per dare un tocco di freschezza al piatto, a cottura ultimata ho aggiunto della scorza di limone grattugiata e qualche fogliolina di menta… ci siamo leccati i baffi! 😉

Al mattina avevo fatto un po’ di giardinaggio per dare nuova vita al terrazzo e quindi non mi sono persa l’occasione di pranzare all’aria aperta tra coloratissimi gerani e la mia nuova pianta gigante di rosmarino in fiore! 😉

Auguro a tutti voi una felice domenica!

Leggi anche la ricetta della Calamarata


Ed ecco come preparare la pasta al sugo di calamari.

Se volete, potete aggiungere a questa base  anche dei capperi e qualche oliva per rendere il gusto ancora più intenso.

Come fare la pasta al sugo di calamari

Pulite i calamari, svuotate le sacche ed eliminate becco ed occhi.

Lavate i calamari e tagliateli a piccoli pezzi.

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato e fatelo soffriggere.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i calamari a pezzetti e rosolateli per un paio di minuti.

Sfumate con il vino bianco.

Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e diluitela con un pochino d’acqua.

rosolare calamari

Aggiungete il sale e del trito di prezzemolo e fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa.

I tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei calamari e da quanto sono teneri. I miei erano di media grandezza e in 10-15 minuti erano già cotti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un pochino d’acqua calda.

Una volta pronto, aggiungete al sugo di calamari dell’altro trito di prezzemolo qualche fogliolina di menta e la scorza grattugiata di un limone.

cuocere sugo e aggiungere aromi

Cuocete la pasta e, quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con il sugo di calamari.

Mantecate la pasta con il sugo aggiungendo acqua di cottura quando necessario.

Quando la pasta sarà pronta, aggiungete una macinata di pepe nero e un’altra grattugiata di scorza di limone.

mantecare pasta

La vostra pasta al sugo di calamari è pronta!

pasta con sugo di calamari

Quanto al formato di pasta, io ho usato degli spaghetti ma ci stanno benissimo anche i paccheri e la camalarata.

pasta al sugo di calamari

Ancora buona domenica a tutti voi! 😀

pasta al sugo di calamari

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno

I calamari ripieni al forno sono un secondo piatto classico ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta calamari tonno e menta

Pasta con calamari tonno e menta

Questa pasta con calamari tonno e menta è stata il nostro p...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
calamari ripieni al sugo

Calamari ripieni al sugo

Oggi vi do una ricetta super sfiziosa: i calamari ripieni al...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta_con_i_calamari

Pasta con i calamari

La pasta con i calamari è un classico della cucina italia...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min

Calamarata ai frutti di mare

La calamarata ai frutti di mare che vi propongo oggi è un...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
calamarata ricetta originale

Calamarata

Come vi dicevo l’altro giorno, la calamarata è un pia...

Nessun commento.

Lascia un commento