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Pasta alla boscaiola

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta alla boscaiola è una ricetta tipica degli anni ’80, un primo piatto a base di pancetta, funghi, pomodoro e l’immancabile panna!

Nella ricetta un po’ più ricca, che è quella che vi propongo oggi, ci sono anche salsiccia e piselli… insomma, un vero tripudio di sapori!

Non so perché l’altro giorno mi è venuta voglia di preparare la pasta alla boscaiola, ogni tanto mi prendono questi desideri di ricette “vintage” come le farfallette al salmone, ad esempio 😀

E visto che domani è domenica, mi son detta: “E se la proponessi come primo piatto della domenica?” 😀

Quindi, se vi piace l’idea, andate a comprare gli ingredienti e domani… pasta alla boscaiola!


E adesso vediamo insieme come preparare un bel piatto di pasta alla boscaiola!

Come fare la pasta alla boscaiola

Prendete una casseruola e versateci dentro 5-6 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete la pancetta a cubetti e fatela rosolare.

Intanto, togliete la salsiccia dal budello, spezzettatela e aggiungetela alla pancetta. fate rosolare la salsiccia e intanto sbriciolatela ben bene in maniera tale che i pezzi siano molto piccoli.

rosolare pancetta e salsiccia

Quando la salsiccia sarà ben rosolata, aggiungete il vino e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungete i piselli e mezzo mestolo di acqua calda.

Intanto, pulite i funghi, eliminate i gambi e spellate la cappella. tagliate i funghi a fettine e aggiungeteli alla salsiccia.

aggiungere piselli e funghi

Spellate i pomodori, tagliateli a pezzetti ed aggiungete anch’essi al sugo alla boscaiola.

Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere per una decina di minuti, fino a quando tutti gli ingredienti saranno cotti. Se lo ritenete necessario, aggiungete un pochino di acqua calda.

aggiungere pomodoro e passata

Quando il condimento alla boscaiola sarà pronto, assaggiatelo e aggiustate di sale e pepe.

Aggiungete la panna e del trito di prezzemolo fresco e togliete dal fuoco.

aggiungere panna

Cuocete la pasta e quando mancheranno due minuti alla fine della cottura trasferitela nella casseruola con il sugo alla boscaiola. Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura della pasta se necessario.

Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco ed aggiungete del trito di prezzemolo e del parmigiano grattugiato.

mantecare pasta alla boscaiola

Mescolate e servite.

pasta alla boscaiola

La vostra pasta alla boscaiola è pronta… gustatevela!

pasta alla boscaiola

*Se proprio non vi piace la panna, potete preparare la pasta alla boscaiola senza panna, il procedimento è esattamente lo stesso. Vi consiglio di aggiungere un po’ più di formaggio per la mantecatura nella fase finale. Il risultato è questo…

pasta alla boscaiola senza panna

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