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Pasta alla gricia

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta alla gricia, o pasta alla griscia, è uno dei primi piatti laziali più conosciuti insieme alla amatriciana e alla carbonara. Anche la pasta alla griscia, come le altre due ricette, affonda le sue radici nel passato pastorale anzi, sembra che la pasta alla gricia sia proprio l’antenata della amatriciana in quanto priva di pomodoro.

Preparare la pasta alla gricia è veramente semplice purché si abbiano a disposizione delle buone materie prime sia per quanto riguarda il guanciale che per quanto riguarda il pecorino romano. E poi, bisogna conoscere il trucco per farla venire cremosa! 😉

Per quanto riguarda il formato di pasta che si addice alla gricia, potete scegliere tra formati lunghi come spaghetti, tonnarelli o bucatini oppure, tra i formati corti, trionfano i rigatoni e le mezze maniche rigate… a voi la scelta!


Come preparare la pasta alla gricia

 

Per preparare la pasta alla gricia sono necessari veramente pochi minuti quindi potete tranquillamente mettere a bollire l’acqua e non appena bolle cucinare la pasta.

Intanto, tagliate il guanciale e listarelle (io ce lo avevo a cubetti), mettetelo in una padella senza aggiungere né olio né burro e fatelo rosolare a fiamma bassa fino a quando non diventerà traslucido e il grasso si sarà sciolto. Togliete dal fuoco.

Intanto che la pasta si cucina, grattugiate il pecorino romano e macinate il pepe nero.

Non appena la pasta sarà al dente, scolatela e trasferitela nella padella con il guanciale.

pasta-alla-gricia-preparazione

Ultimate la cottura della pasta aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolando fino a quando la pasta non sarà cotta.

*Tenuto conto che il pecorino romano può essere salato, non salate troppo la pasta.

A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete una bella manciata di pecorino romano grattugiato e il pepe nero. Se la pasta dovesse sembrarvi asciutta aggiungete ancora un goccio d’acqua e mescolate.

pasta-alla-gricia-preparazione2

Servite la pasta alla gricia con ancora un pochino di pecorino grattugiato e del pepe nero.

ricetta-pasta-alla-gricia

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