Pasta alla gricia

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta della pasta alla gricia è un vero capolavoro di semplicità, un primo piatto molto saporito e cremoso preparato con 2 soli ingredienti: guanciale e pecorino.

La gricia o griscia è un  primo piatto romano molto amato al pari della carbonara e della amatriciana.

Anche la pasta alla griscia, come le altre due ricette, affonda le sue radici nel passato pastorale. Anzi, sembra proprio che la pasta alla gricia sia l’antenata della amatriciana in quanto priva di pomodoro e per questo chiamata anche “amatriciana bianca

Preparare la pasta alla gricia è veramente semplice purché si abbiano a disposizione delle buone materie prime sia per quanto riguarda il guanciale che per quanto riguarda il pecorino romano.

E poi, bisogna conoscere il trucco per farla venire cremosa! 😉

Per quanto riguarda il formato di pasta che si addice alla gricia, potete scegliere tra formati lunghi come spaghetti, tonnarelli o bucatini oppure, tra i formati corti, trionfano i rigatoni e le mezze maniche rigate… a voi la scelta!


Ecco come preparare la pasta alla gricia cremosa, un primo piatto facile e veloce da preparare tutte le volte che ne avete voglia!

Come fare la pasta alla gricia

Per preparare la pasta alla gricia sono necessari veramente pochi minuti quindi potete tranquillamente mettere a bollire l’acqua e non appena bolle cuocere la pasta.

Intanto, tagliate il guanciale a listarelle e mettetelo in una padella senza aggiungere né olio né burro.

tagliare guanciale

Lasciate rosolare il guanciale a fiamma media fino a quando non si formerà una leggera crosticina attorno.

rosolare guanciale

Non appena la pasta sarà al dente, scolatela e trasferitela nella padella con il guanciale.

Ultimate la cottura della pasta nella padella con il guanciale aggiungendo acqua di cottura della pasta quando necessario.

Quando la pasta sarà cotta, togliete la padella dal fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate.

mantecare pasta con guanciale

Affinché la gricia sia cremosa è importante che la pasta non sia troppo asciutta.

Non tiratela troppo, lasciatela un po’ più morbida prima di aggiungere il formaggio.

gricia cremosa

La vostra pasta alla gricia è pronta, saporita e cremosa.

Buon pranzo! 😉

pasta alla gricia

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…

Altre ricette con: , ,


Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con piselli

Pasta con piselli

La pasta con piselli è un primo piatto classico, una ricett...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta con verza e pancetta

Pasta con verza e pancetta

La pasta con verza e pancetta è il primo piatto che vi prop...

Come fare la carbonara perfetta: la carbonara cremosa

Come fare la carbonara perfetta: la carbonara cremosa Per pr...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pancetta_e_robiola

Penne pancetta e robiola

Queste penne pancetta e robiola sono una di quelle ricette...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min

Bucatini all’amatriciana

I bucatini all’amatriciana sono uno dei primi piatti più ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Oggi vi do’’ la ricetta degli spaghetti alla carbonar...

Nessun commento.

Lascia un commento