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Pasta brisé

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta brisé è un impasto a base di farina e burro tipico della cucina francese. Il nome corretto in francese è pasta “brisée” che vuol dire pasta “sbriciolata”. Questo tipo di impasto infatti ha una struttura molto friabile.

In Francia la pasta brise’ viene utilizzata sia per la realizzazione di dolci che per la realizzazione di ricette salate. Infatti, l’’assenza di zucchero la rende un impasto “neutro”, adatto a tutte le ricette.

Tra le ricette francesi di dolci preparati con la brisè è d’obbligo annoverare la Tarte Tatin mentre la ricetta francese salata più conosciuta è quella della Quiche Lorraine.

In Italia, la pasta brisee viene spesso confusa con la frolla che in effetti è tutta un’altra cosa. La frolla prevede l’’uso dello zucchero e delle uova, cosa che la rende adatta solo alle ricette di dolci.

Quindi, se vi piacciono le torte salate, imparate a fare la pasta brise’!


Come preparare la pasta brisé

In una ciotola capiente mettete la farina con un pizzico di sale.

Aggiungete il burro (freddo da frigo) tagliato a cubetti.

Cominciate a lavorare con le mani la farina con il burro e quando cominciano a formarsi delle grosse briciole…

… cominciate ad aggiungere l’’acqua (meglio se fredda da frigo) e continuate a lavorare.

Quando avrete ottenuto una palla, mettete l’’impasto su una spianatoia ricoperta di farina e lavorate l’’impasto con le mani fin quando non sarà diventato liscio ed omogeneo aggiungendo farina ogni qual volta sia necessario a non farla appiccicare.

 

La pasta brisè va lavorata poco perché altrimenti si surriscalda troppo con il calore delle mani.

Finito di lavorare l’’impasto, avvolgetelo in della carta alluminio e ponetelo in frigo per almeno mezz’ora prima dell’’utilizzo.

P.S.: la pasta brise’ può essere conservata in frigo anche un paio di giorni (io l’’ho usata anche dopo una settimana).

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