Pasta broccoli e pancetta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta broccoli e pancetta è una variante alla classica pasta e broccoli, un modo semplice per renderla ancora più saporita.

Durante l’inverno, broccoli e cavoli abbondano sulle nostre tavole ed è bello sperimentare sempre nuovi abbinamenti.

In questo caso, alla solita preparazione della pasta con i broccoli ho aggiunto al soffritto dei dadini di pancetta che ho fatto rosolare, per il resto… tutto uguale.

Per quanto riguarda il formato di pasta, io ho scelto delle mezze maniche ma potete scegliere qualsiasi formato di pasta corta con il buco. A mio avviso, anche spaghetti e bucatini non sono niente male!

Leggi anche la ricetta della Pasta con i broccoli


Ecco come preparare la pasta broccoli e pancetta, un primo piatto con i broccoli classico ma leggermente rivisitato! 😉

Come fare la pasta broccoli e pancetta

Per prima cosa pulite i broccoli prendendo anche qualche foglia più tenera poi lavateli e metteteli a bollire in acqua salata.

Non appena i broccoli saranno cotti (quando potrete infilzare il fusto con la forchetta) scolateli e lasciateli intiepidire.

*Conservate l’acqua di cottura dei broccoli nella quale cucinerete la pasta.

Quando i broccoli saranno tiepidi tagliateli a piccoli pezzetti.

bollire e tagliare broccoli

Prendete una padella o casseruola, versateci 4-5 cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili.

Se volete, potete preparare il soffritto solo con 1 spicchio d’aglio.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando comincerà ad appassire aggiungete la pancetta a cubetti.

Non appena la pancetta si sarà rosolata aggiungete i broccoli a pezzetti, un mestolo di acqua di cottura dei broccoli e lasciate cucinare a fiamma medio-bassa.

Lasciate cucinare i broccoli con la pancetta per una decina di minuti circa aggiungendo acqua di cottura quando necessario.

preparare soffritto e aggiungere broccoli

Nell’acqua di cottura dei broccoli cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con i broccoli e la pancetta.

Ultimate la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza.

Quando la pasta sarà cotta, toglietela dal fuoco, aggiungete una manciata di formaggio grattugiato, una macinata di pepe nero e mescolate.

mantecare pasta con broccoli e pancetta

La vostra pasta broccoli e pancetta è pronta ed è decisamente molto saporita!

pasta broccoli e pancetta

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