Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Pasta con acciughe e pangrattato tostato

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Con la ricetta della pasta con acciughe e pangrattato tostato siamo nel cuore pulsante della cucina tipica siciliana. Più comunemente chiamata “pasta c’’anciova e muddica atturrata” questa ricetta è veloce, gustosa ed economica. Gli ingredienti sono veramente semplici: cipolla, acciughe e pangrattato ma il sapore è veramente strepitoso! La vera chicca è stata quella di aggiungere alla fine del trito di rosmarino fresco…una scoperta! Il rosmarino con il suo sapore fresco ha esaltato i sapori degli altri ingredienti equilibrandone la sapidità.


Preparazione pasta con acciughe e pangrattato tostato

Per prima cosa tostate il pangrattato.

Prendete una padella, versateci ½ cucchiai di olio, fate scaldare un po’ e poi versate del pangrattato fino a ricoprire la superficie della padella. A fuoco basso fate tostare il pangrattato mescolando spesso. Quando il pangrattato avrà assunto un colore ambrato, togliete dalla padella e mettete in una ciotola.

Mettete l’’acqua a bollire e intanto preparate il condimento.

Ricoprite il fondo di una padella d’olio (non siate parsimoniosi o la pasta si asciugherà troppo), aggiungete un peperoncino e la cipolla tagliata a pezzetti (non deve essere un trito, tagliatela a mano) e fate soffriggere.

Quando la cipolla appassisce un po’, aggiungete un mestolo scarso di acqua di cottura e fate cucinare la cipolla.

Quando l’acqua si sarà asciugata, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere. Se è il caso aggiungete ancora un po’ d’acqua di cottura.

Quando mancheranno 2/3 minuti alla fine della cottura della pasta, trasferite la pasta nella padella, aggiungete ancora un po’ d’acqua e finite la cottura.

Se volete provare la versione con il rosmarino, aggiungetelo adesso, a fine cottura.

Mettete nei piatti e ricoprite con il pangrattato tostato.

Un buon palermitano, ricopre la pasta ben bene di “muddica atturrata”!

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta con cipolle

Pasta con cipolle

La pasta con cipolle è, in assoluto, uno dei miei primi pia...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 15 Min
sugo di finocchietto selvatico

Pasta con sugo di finocchio selvatico

Questa pasta con sugo di finocchio selvatico l’ho prepar...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con le bietole

Pasta con le bietole

La pasta con le bietole o, per dirla alla palermitana, la pa...

Pangrattato tostato

Il pangrattato tostato o, per dirla alla siciliana, “m...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta all'arancia

Pasta all’arancia con burro e acciughe

Questa pasta all’arancia con burro e acciughe me la s...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta con pangrattato tostato

Pasta con pangrattato tostato

Oggi una ricetta siciliana velocissima, facilissima, buona e...

3 Risposte a Pasta con acciughe e pangrattato tostato

  1. Enza Picone 10 aprile 2013 alle 11:24 #

    E no tutto va bene, anche il trito di rosmarino ha un tocco in piu’.
    Attenti per’ il soffritto e cipolla se si vuole ma se e’ DOC l’aglio ci vuole. P.P.

  2. Roberto 8 febbraio 2014 alle 14:30 #

    Ma quando parli di rosmarino in realtà vuoi dire il prezzemolo? Io oggi l’ho provata ma devo migliorarmi 🙁 mi è venuta un pò troppo salata e un pò scuretta… però era molto buona cmq. La prossima volta miglioro

    • Maria Bonaccorso 10 febbraio 2014 alle 12:19 #

      Ciao Roberto, a dire il vero intendevo proprio rosmarino… ti assicuro che ci sta benissimo! 😉 Per quanto riguarda il sale dipende molto dalle cciughe che utilizzi…

Lascia un commento