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Pasta con i broccoli “arriminati”

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con i broccoli “arriminati” è una di quelle ricette siciliane doc che bisogna assolutamente provare! La ricetta l’avevo già postata qualche anno fa’ ma mancavano le foto delle fasi della preparazione così ho deciso di proporla  un’altra volta. Inoltre, mentre la prima volta vi ho proposto la versione “bianca” questa volta ho preparato la pasta con i broccoli arriminati con un po’ di estratto di pomodoro.

La parola “arriminati” altro non vuol dire che “mescolati” e siccome per mescolare la pasta con i broccoli si utilizza un tegame capiente, questa pasta viene anche chiamata “pasta con i broccoli in tegame”.

Prima di darvi la ricetta ancora due piccole cose: per quanto riguarda il tipo di pasta da utilizzare in genere si usano i bucatini ma anche della pasta corta tipo penne, rigatoni e ziti. Secondo me ci stanno molto bene anche le caserecce e gli strozzapreti.

Per quanto riguarda le quantità, vi consiglio di preparane sempre un po’ di più perché la pasta con i broccoli arriminati riscaldata in padella il giorno dopo è veramente fantastica! 😀


Come preparare la pasta con i broccoli arriminati

Pulite il cavolfiore e tagliatelo a cimette.

Sciacquatelo sotto l’acqua e mettetelo a bollire in una pentola capiente con acqua salata. Quando il cavolfiore sarà cotto, scolatelo e lasciatelo intiepidire.

Ricordate di non buttare l’acqua di cottura del cavolfiore nella quale cucinerete la pasta.

Tagliate il cavolfiore a piccoli pezzetti.

bollire-cavolfiore

Intanto preparate il soffritto.

Tritate finemente la cipolla e mettetela in una casseruola capiente (tegame o padella dai bordi alti). Aggiungete dell’olio d’oliva (non siate parsimoniosi) e lasciate soffriggere a fiamma dolce.

Aggiungete i filetti d’acciuga e scioglieteli nel soffritto.

Aggiungete i pinoli e l’uva passa precedentemente fatta rinvenire in un po’ di acqua calda.

soffritto

In ultimo aggiungete l’estratto di pomodoro. Per sciogliere l’estratto di pomodoro dovete farlo con il dorso di un cucchiaio e aggiungendo un pochino d’acqua calda. L’estratto di pomodoro deve trasformassi in una salina, non deve restare a pezzi.

estratto-pomodoro

Lasciate soffriggere ancora per qualche minuto poi aggiungete i broccoli (cavolfiore) tagliati a pezzetti.

Mescolate, aggiungete un pochino di sale, un pochino d’acqua calda, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma vivace. Mescolate i broccoli di tanto in tanto e aggiungete un pochino d’acqua all’occorrenza.

I broccoli in tegame saranno pronti quando saranno diventati un tutt’uno con il soffritto (20-30 minuti). Si dovranno sfaldare, una sorta di crema di broccoli.

broccoli-arriminati

A questo punto vi consiglio di togliere una parte di condimento e di tenerla da parte.

Cucinate la pasta nell’acqua in cui avete bollito il cavolfiore e quando mancheranno due, tre minuti alla fine della cottura trasferitela nella casseruola con i broccoli in tegame e finite la cottura (aggiungete acqua di cottura all’occorrenza).

pasta-broccoli-in-tegame

Servite la pasta con i broccoli arriminati con un bel cucchiaio di condimento sopra, una spolverata di pepe e, se volete, del pangrattato tostato!

pasta-broccoli-arriminati

 

 

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4 Risposte a Pasta con i broccoli “arriminati”

  1. franco 5 dicembre 2012 alle 09:04 #

    buongiorno Maria, io le ho provate e sono buonissime, e adesso li syo’ proponendo con le vongole, sono ancora piu’ deliziose

  2. valentina 13 marzo 2013 alle 17:25 #

    o fato oggi la pasta con i broccoli io ci o messo anche patate e de buona

  3. antonia romeo 24 marzo 2013 alle 12:15 #

    La pasta coi broccoli arriminati è una tipica ricetta palermitana nella quale non va uva passa ma “passulina “(piu’ nera e acidula dell’uva passa ).Quasi a fine cottura noi palermitani aggiungiamo lo zafferano.

  4. mago 17 aprile 2013 alle 10:15 #

    fatta anche senza uva, broccoli, pangrattato , pepe e coi broccoli. Ottima.

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