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Pasta con le bietole

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con le bietole o, per dirla alla palermitana, la pasta con i “giri” è un’altra ricetta della tradizione siciliana. A dire il vero non l’avevo mai provata, poi, l’altro giorno, mia madre mi dice: “ma perché non facciamo un poco di pasta con i giri?“… ed ecco fatta la ricetta! Mia madre la prepara in maniera diversa, ovvero, non sbollenta le bietole, le mette direttamente in tegame a soffriggere, io ho voluto provare a sbollentare le bietole prima e a soffriggerli dopo.

In più, non ho resistito ad aggiungervi della scorza di limone grattugiata e a servirli con del pangrattato tostato, cosa che ha dato un po’ più di carattere al piatto.
Per quanto riguarda il formato di pasta, ho scelto dei fusilli lunghi bucati… perfetti!


Procedimento per preparare la pasta con le bietole

Pulite e lavate le bietole (vedi qui).

Sbollentate le bietole in acqua salata per un paio di minuti, poi scolatele tenero da parte l’acqua di cottura nella quale cucinerete la pasta.
Tagliate le bietole a piccoli pezzetti.

Intanto preparate il pangrattato tostato (vedi qui).

Prendete una padella dal fondo largo oppure una casseruola, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio. Io l’ho aggiunto in camicia, schiacciato ma se volete che il piatto sia più saporito potete togliere l’anima e tritarlo.
Aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli aiutandovi con un il dorso di un cucchiaio.

soffriggere-aglio
Non appena l’aglio comincerà a soffriggere aggiungete le bietole tagliate a pezzetti e saltatele per 10 minuti circa aggiungendo un pochino d’acqua di cottura quando serve.

soffriggere-bietole
Intanto cucinate la pasta e quando mancheranno 3-4 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con le bietole e finite la cottura aggiungendo l’acqua di cottura della pasta quando serve.

risottare-pasta

A cottura ultimata togliete dal fuoco ed aggiungete lòa scorza di limone grattugiata.
Servite la pasta con le bietole cospargendo con del pepe nero, un filo d’olio d’oliva a crudo e il pangrattato tostato.

pasta-con-bietole

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3 Risposte a Pasta con le bietole

  1. marci 8 febbraio 2013 alle 11:02 #

    … non mangio foglie cotte ma questa tua pasta coi giri sembra così appetitosa che quasi quasi …..
    brava!

  2. Daniele Barbi 9 febbraio 2013 alle 14:41 #

    Favolosa! Siamo vicinissimi di regione – infatti abito nel Rheinland-Pfalz a Treviri ! -, ma toscano d’origine. Ho preparato oggi il tuo piatto ed è piaciuto a tutta la famiglia. Persino mia moglie ha gradito – a dire la verità lamentandosi della salsa per la mancanza della panna (sic!). A parte gli scherzi mi complimento per la tua ricetta, tanto che per stasera ho messo a cuocere la tua zuppa di carote, patate e bietole.

  3. maria 9 febbraio 2013 alle 17:09 #

    Mmmm… adoro le zuppe, si è capito! Anzi, se vuoi un consiglio, prepara la zuppa d’orzo perlato alla trentina, è fantastica!

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