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Pasta con le patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con le patate è un classico della cucina italiana, un piatto povero a base di pasta e patate la cui ricetta è diffusa in tutte le regioni italiane. Le differenze che si possono riscontrare nelle ricette della pasta con le patate sono veramente irrisorie: alcune prevedo un soffritto di cipolla arricchito con carote e sedano e altre, come la pasta con le patate alla siciliana, che prevede l’aggiunta dello zafferano. Piccolissime differenze per un piatto nazional popolare a dir poco squisito.

La pasta da abbinare alle patate è una pasta corta con il buco, ditali, mezze maniche, rigatoni e via dicendo.

Io la preparo in maniera semplicissima, solo cipolla, patate e tanto rosmarino… la mia pasta con le patate è davvero squisita!


Come preparare la pasta con le patate

 

Pulite la cipolla e affettatela a mezzelune sottili.

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungete la cipolla. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa ed intanto pelate le patate.

Una volta pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le patate, saltatele un paio di minuti, salate, aggiungete un bicchiere di acqua bollente ed un pezzetto di rametto di rosmarino intero (lo toglierete alla fine).

soffritto-pasta-con-le-patate

Lasciate cucinare le patate coperte e a fiamma bassa per 15-20 minuti, fin quando non saranno cotte. di tanto in tanto mescolate e aggiungete acqua bollente ogni volta che le patate stanno per asciugarsi troppo.

Quando le patate sono cotte, togliete dal fuoco ed aggiungete del trito di rosmarino fresco e una bella macinata di pepe nero.

cucinare-patate

Cucinate la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferite la pasta nella padella con le patate. Ultimate la cottura della pasta a fiamma bassa e aggiungendo acqua di cottura della pasta quando si asciuga troppo.

Ricordate che la pasta con le patate deve essere cremosa e non collosa!

A cottura ultimata, togliete dal fuoco, aggiungete una manciata di formaggio grattugiato e mescolate.

mantecare-pasta-con-le-patate

Servite la pasta con le patate aggiungendo ancora una macinata de pepe nero ed un pochino di formaggio grattugiato.

pasta-con-le-patate

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