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Pasta con piselli e pancetta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con piselli e pancetta è un primo piatto facile e veloce da preparare, una delle tante alternative alla classica pasta con i piselli.

Tante persone amano aggiungere il prosciutto cotto ai piselli, a me piace molto aggiungere la pancetta perché la trovo meno dolce.

Un’altra variante e quella con la panna… io non la amo particolarmente, preferisco mantecare con il formaggio ma vi darò le indicazioni per preparala anche con la panna 😉

In effetti, questa ricetta è nata come ricetta di recupero di una porzione di piselli e pancetta che mi era avanzata quando ho preparato il plumcake salato 😀 Era da un po’ di giorni che non mi preparavo un bel piatto di pasta e così, non mi son fatta sfuggire l’occasione! 😉

Se non sapete ancora cosa mangiare a pranzo… che ne dite di pasta con piselli e pancetta? 😉

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Ecco come preparare la pasta con piselli e pancetta

Se preferite, potete sostituire la pancetta con del prosciutto cotto ma, in quel caso, aggiungete il prosciutto dopo i piselli.

Come fare la pasta con piselli e pancetta

Pulite il porro e affettatelo finemente.

Prendete una padella o casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete il porro affettato fatelo soffriggere a fiamma bassa.

Aggiungete la pancetta al porro e lasciate soffriggere a fiamma bassa.

Quando il porro sarà appassito, aggiungete i piselli e mescolate.

soffriggere porro e aggiungere pancetta e piselli

Salate, aggiungete un bicchiere di acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere i piselli.

cuocere piselli

Quando i piselli saranno cotti avete due opzioni: lasciarli così come sono oppure frullarne una piccola parte con il mini-pimer per creare un po’ di crema di piselli.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella casseruola con i piselli e la pancetta.

Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.

Con la pasta con i piselli, questi tempi di mantecatura sono fondamentali affinché la pasta diventi cremosa.

  • Se volete aggiungere la panna, è questo il momento per farlo. Le dosi sono personali, a seconda che vi piaccia più o meno pannosa 😉 Aggiungetene un cucchiaio alla volta in maniera tale da regolarvi di conseguenza.

Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco, aggiungete una dose abbondante di formaggio grattugiato e mescolate.

mantecare pasta

Servite la vostra pasta con piselli e pancetta con una macinata di pepe nero e ancora un pochino di formaggio grattugiato.

pasta con piselli e pancetta

Nel caso in cui non vi piaccia il formaggio, vi consiglio di frullare una parte di piselli per ottenere un bel piatto di pasta cremoso 😉

pasta con piselli e pancetta

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