Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Pasta con pomodoro fresco e ricotta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con pomodoro fresco e ricotta è, anch’essa, un classico della cucina siciliana, un primo piatto semplice e veloce. In genere, questo piatto viene preparato con la salsa di pomodoro ma io lo preferisco di gran lunga la versione con il pomodoro fresco.

Per quanto riguarda l’aggiunta della ricotta avete due opzioni: fare, come faccio io, che mescolo la ricotta alla pasta quando è ancora nella padella, oppure, come fanno altri, mettendo la ricotta (stemperata con un po’ di acqua di cottura della pasta) sul fondo del piatto, aggiungere la pasta e poi mescolare. A voi la scelta!


Come preparare la pasta con pomodoro fresco e ricotta

 

Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Se volete, potete sbollentare i pomodori e spellarli prima oppure cuocerli con tutta la buccia. Io, in genere, li cuocio con la buccia e la tolgo quando si stacca da sola.

Prendete una padella, aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori tagliati, qualche foglia di basilico e il sale.

scarpariello-ricetta1

Aggiungete un pochino di acqua calda e lasciate cuocere i pomodori.

*Se volete, togliete la buccia non appena si stacca.

pomodoro-fresco-e-ricotta-ricetta1

Intanto, mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate.

A cottura ultimata aggiungete una bella manciata di basilico spezzettato.

Cuocete la pasta e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura trasferite la pasta nel sugo di pomodoro.

Ultimate la cottura della pasta aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza.

A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco ed aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato ed il trito di basilico fresco.

pomodoro-fresco-ricotta-e-pomodoro-ricetta2

Mescolate e servite la vostra pasta con pomodoro fresco e ricotta.

pasta-con-pomodoro-fresco-e-ricotta

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta con pomodoro frullato

Pasta con il pomodoro frullato

Questa pasta con pomodoro frullato è ottima se avete pochis...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta al pomodoro

Pasta al pomodoro fresco

La pasta al pomodoro fresco è il classico dei classici dei ...

Pasta con pomodoro e ricotta salata

La pasta con pomodoro e ricotta salata è un altro dei capis...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
scarpariello-ricetta

Scarpariello

La ricetta di oggi è lo scarpariello, ‘o scarpariello, ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta con pomodori freschi e secchi

Pasta con pomodori freschi e secchi

La pasta con pomodori freschi e secchi è in assoluto uno ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta con ricotta e pomodoro

Pasta con ricotta e pomodoro

La pasta con ricotta e pomodoro è un primo piatto buonissim...

Nessun commento.

Lascia un commento