Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Pasta e ceci

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi una ricetta facile, veloce e molto saporita, la ricetta della pasta e ceci! L’’ho preparata proprio ieri a pranzo in ricordo di una pasta e ceci mangiata in quel di Napoli… che era veramente eccellente!

Devo dire che era un bel po’’ di tempo che mi ripromettevo di preparare questa pasta e ceci alla napoletana ma, visti i tempi di cottura dei ceci, non ci ero mai riuscita. Ieri mi sono inventata un escamotage…, usare dei ceci precotti! Il risultato è ottimo, in tempi brevi è possibile mangiare una pasta e ceci da leccarsi i baffi!

N.B.: la ricetta della pasta e ceci napoletana prevede l’’impiego dei maltagliati… e io non ce li avevo, né avevo il tempo di prepararli, così ho utilizzato una pasta che avevo comprato proprio a Napoli, gli “organetti”, proprio niente male!


Pasta e ceci

In una casseruola dai bordi alti mettete a soffriggere a fiamma bassa 1 spicchio d’’aglio, 1 peperoncino ed 1 rametto di rosmarino.

Scolate i ceci precotti dal liquido di conservazione e sciacquateli.

Aggiungeteli al soffritto e mescolate.

Aggiungete dell’’acqua calda (o del brodo vegetale) fino a coprire totalmente i ceci e lasciate sobbollire per 10 minuti circa. Con il dorso del cucchiaio schiacciate un po’’ di ceci in maniera tale che il brodo sia più cremoso.

A questo punto aggiungete la pasta, aggiustate di sale ed aggiungete qualche foglia di salvia. Se il brodo dovesse addensarsi troppo aggiungete dell’’altra acqua calda oppure dell’altro brodo vegetale.

Servite la pasta e ceci calda con una spolverata di pepe nero macinato al momento e con un trito di rosmarino fresco.

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 3 Min
insalata di ceci e verdure

Insalata di ceci e verdure

L’insalata di ceci e verdure è un piatto perfetto nelle ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 40 Min
zuppa-di-ceci-e-rana-pescatrice

Zuppa di ceci e rana pescatrice

Questa zuppa di ceci e rana pescatrice l’ho preparata un...

Hummus

L‘hummus è una pietanza di origine araba, una crema a...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
zuppa-di-ceci

Zuppa di ceci

Questa ricetta della zuppa di ceci è veramente facilissima ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
zuppa di ceci zucca verza e speck

Zuppa di ceci, zucca, verza… e speck

Oggi vi do’ la ricetta di una zuppa preparata con ceci...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta salsiccia e ceci

Fusilloni salsiccia e ceci

La ricetta dei fusilloni salsiccia e ceci l’’ho prepa...

2 Risposte a Pasta e ceci

  1. giulia 29 maggio 2013 alle 11:56 #

    ciao a costo di essere banale ti faccio i miei complimenti, con le tue ricette vado sempre sul sicuro e il sito lo guardo sempre (devo dire eccetto la ciambella all’arancia, ma sarà una mancanza mia…) cmq volevo solo dirti che la pasta e ceci alla napoletana viene molto bene se usi la pasta fresca all’uovo.
    ciao e grazie mille !

  2. maria 30 maggio 2013 alle 09:37 #

    Ciao Giulia, grazie per i complimenti! Cos’è successo con la ciambella all’arancia????

Lascia un commento