Pasta e ceci

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta e ceci è una ricetta classica, una zuppa di legumi presente in tutta Italia che viene preparata in diversi modi. Io uso spesso i ceci precotti perché mi permettono di ovviare ai lunghi tempi di cottura dei ceci e devo dire che sono buonissimi.

Le varianti della pasta con i ceci sono diverse, dal soffritto con aglio a quello con cipolla, sedano e carota; dalla versione completamente in bianco a quella macchiata con un po’ di pomodoro; e poi, c’è chi aggiunge della pancetta oppure del prosciutto crudo per rendere questa zuppa ancora più saporita.

Quanto al formato di pasta, io uso le mafalde corte ma potete usare altri tipi di pasta corta.

E adesso vi lascio a questa veloce ricetta della pasta e ceci… baci!

Ecco anche come fare la Pasta e ceci con il Bimby

Leggi anche la ricetta della Zuppa di ceci

 


Ecco come preparare la pasta e ceci precotti, un primo piatto invernale a base di legumi da preparare in pochissimo tempo!

Come fare la pasta e ceci

Se usate i ceci secchi, sciacquateli e metteteli a bagno la sera prima.

Il giorno dopo, scolateli e cuoceteli in abbondante acqua aggiungendo anche 1 cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano.

I ceci secchi cuociono per 2 ore circa.

Se volete, potete dimezzare i tempi con la pentola a pressione.

Pasta e ceci con ceci precotti

Se usate i ceci precotti, quelli in scatola per intenderci, scolateli dal liquido di conservazione e sciacquateli.

Prendete una casseruola e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungete uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Se volete, aromatizzate con salvia e rosmarino.

Aggiungete i ceci e mescolate.

Se volete colorare leggermente la vostra pasta con  i ceci aggiungete qualche pomodorino tagliato a pezzetti.

fare soffritto e aggiungere ceci

Coprite i ceci con del brodo vegetale oppure con dell’acqua.

Salate e cuocete per 15- 20 minut circa.

aggiungere brodo e cuocere

Se volete, frullate una parte dei ceci con il mixer ad immersione.

Aggiungete la pasta e cuocetela insieme ai ceci.

Aggiustate di sale.

aggiungere pasta

Qualche minuto prima della fine della cottura potete aggiungere alla minestra del trito di rosmarino fresco.

La vostra pasta e ceci è pronta…

pasta e ceci

e grazie ai ceci precotti potrete prepararla tutte le volte che ve ne viene voglia! 😉

pasta e ceci precotti

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2 Risposte a Pasta e ceci

  1. giulia 29 maggio 2013 alle 11:56 #

    ciao a costo di essere banale ti faccio i miei complimenti, con le tue ricette vado sempre sul sicuro e il sito lo guardo sempre (devo dire eccetto la ciambella all’arancia, ma sarà una mancanza mia…) cmq volevo solo dirti che la pasta e ceci alla napoletana viene molto bene se usi la pasta fresca all’uovo.
    ciao e grazie mille !

  2. maria 30 maggio 2013 alle 09:37 #

    Ciao Giulia, grazie per i complimenti! Cos’è successo con la ciambella all’arancia????

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