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Pasta e fagioli

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta e fagioli è un vero classico della cucina italiana, una ricetta della tradizione popolare economica ma saporita e nutriente. Proprio per la sua diffusione, esistono tante ricette della pasta e fagioli e proprio qualche tempo fa’ ho pubblicato la ricetta siciliana della pasta con fagioli freschi e tenerumi.

Oggi pubblico la ricetta della pasta e fagioli con i fagioli secchi, quella che si prepara in inverno. A casa dei miei i fagioli cucinati in questo modo venivano mangiati in due modi, con la pasta (a pranzo) oppure con dei pezzetti di pane da inzuppare (a cena).

In alcune regioni, come il Veneto e la Toscana, a questa ricetta base della pasta e fagioli si è soliti aggiungere delle cotiche di maiale oppure della pancetta.


Come preparare la pasta e fagioli

La sera prima sciacquate i fagioli secchi e metteteli in una ciotola con abbondante acqua.

fagioli-a-bagno

Il giorno dopo potrete preparare la vostra pasta e fagioli

Pulite la cipolla, le carote e le coste di sedano (non utilizzate le foglie).

Tritate il tutto e mettete a soffriggere dolcemente con dell’olio evo in una pentola.

soffritto

Dopo un paio di minuti aggiungete i pomodori pelati a pezzi.

aggiungere-pomodoro

Scolate i fagioli ed aggiungeteli al soffritto.

aggiungere-fagioli

Coprite con abbondante acqua calda.

coprite-con-acqua

Aggiungete un pochino di sale (aggiusterete il tutto a cottura avanzata), una foglia di alloro, qualche ago di rosmarino tritato e, se volete, qualche foglia di salvia.

Lasciate cucinare il tutto a fuoco lento per un paio di ore.

*Se volete accelerare un pochino la cottura dei fagioli potete aggiungere 1/2 cucchiaino di bicarbonato.

Quando i fagioli saranno cotti potrete buttarci dentro la pasta. naturalmente, se dovesse esserci poco liquido per cucinarvi la pasta potete aggiungere dell’acqua ben calda, portare a bollore e buttateci dentro la pasta.

Vi consiglio di mescolare spesso la pasta e fagioli in cottura in quanto tende ad appiccicarsi al fondo della pentola.

Servite la pasta e fagioli con una macinata di pepe nero e dell’olio extra vergine d’oliva.

pasta-e-fagioli

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5 Risposte a Pasta e fagioli

  1. Tiziana 3 febbraio 2012 alle 09:17 #

    Posso dare un consiglio?
    Quando si mette a bagno qualsiasi legume, bisogna eliminare quelli che rimangono a galla, vuol dire che sono stati svuotati e quasi sicuramente hanno “l’ospite”.

  2. maria 3 febbraio 2012 alle 13:54 #

    Grazie Tiziana, utilissimo consiglio! 😉

  3. The Master Of Cook 8 febbraio 2012 alle 09:04 #

    Che dire.. con questo clima è un MUST!

    Otima idea.. 🙂

  4. fabiola cafarotti 6 marzo 2012 alle 19:34 #

    ma i fagioli secchi anche se passano tutta la notte in ammollo non vanno prima lessati? Non fanno il brodo marrone?

  5. maria 7 marzo 2012 alle 06:03 #

    certo che il brodo è marrone… ma di che colore dovrebbe essere il brodo dei fagioli rossi? 😀 t
    u come li prepari?
    a presto!

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