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Pasta fave e bottarga

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta di oggi è veramente squisita: pasta fave e bottarga aromatizzata con finocchietto selvatico, una meraviglia! A farmi venire l’idea di provare è stata una ricetta passata qualche giorno fa’ su facebook dove uno chef proponeva questo abbinamento fave-bottarga… dovevo provarla! Da ragazzina non amavo molto le fave, non mi piaceva quel retrogusto amaro che lasciano in bocca poi, crescendo, ho imparato che togliendo il tegumento, le fave sono molto più dolci ed hanno un colore decisamente più bello. Quindi, per preparare questa pasta con fave fresche e bottarga ho seguito questa procedure… certo, ci si impiega un pochino più di tempo ma il risultato è molto più buono ed anche più bello.

Per quanto riguarda l’aroma, in genere abbino la menta alle fave fresche ma, avendo a casa del finocchietto selvatico, ho optato per quello… perfetto!


Come preparare la pasta fave e bottarga

Pulite le fave eliminando il baccello e dividendo le fave più grosse da quelle piccoline.

Per quando riguarda quelle piccoline, sono così tenere che si cuociono in pochissimi minuti quindi tenetela da parte.

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Per quanto riguarda le fave un po’ più grosse, togliete la parte superiore con il coltello poi, prendete una pentola con dell’acqua e sbollentatele per 1 minuto circa.

Trascorso questo tempo, scolate le fave e mettetele in acqua fredda per bloccarne la cottura.

Prendete le fave con le dita, schiacciatele e fate uscire la parte interna eliminando il tegumento.

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A questo punto non vi resta che cuocere le fave.

Prendete una padella o casseruola dal fondo larga, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete un cipollotto affettato (anche lo scalogno va bene). Lasciate soffriggere il cipollotto a fiamma bassa e, non appena appassisce, aggiungete le fave sgusciate e quelle piccoline. Aggiungete un filo di finocchietto selvatico, il sale, mezzo bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere per una decina di minuti.

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Prendete un paio di cucchiaiate di fave e tenetele da parte in un recipiente profondo.

Intanto cuocete la pasta.

Prendete la bottarga di tonno, eliminate la pellicina e grattugiatela.

Aggiungete 3/4 della bottarga alle fave cucinate.

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Non appena mancheranno 2 minuti alla fine della cottura della pasta, trasferite gli spaghetti nella padella con le fave ed ultimate la cottura mantecando ed aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza.

Prendete un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, aggiungetela alle fave che avete tenuto da parte e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenete una crema liscia.

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Prendete i piatti e versate la crema di fave sul fondo del piatto, aggiungete gli spaghetti, il condimento con le fave e la restante bottarga grattugiata. Aggiungete una macinata di pepe nero ed un giro d’olio d’oliva e servite.

La vostra pasta con fave e bottarga è pronta.

Se non avete del finocchietto, potete aggiungere qualche fogliolina di menta alle fave da frullare nel mixer per conferire un leggero aroma fresco alla vostra pasta.

pasta fave e bottarga

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