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Pasta fave e ricotta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con fave e ricotta è un classico della cucina siciliana sia con ricotta che senza. In genere, la tradizione culinaria siciliana vuole che le fave vengano cucinate con la pelle (il tegumento) ma io lo detesto proprio in quanto ha un sapore amaro e da’ alle fave una colorazione che non mi piace per niente. Ogni volta che preparo le fave, dunque, le pulisco due volte. Prima le tolgo dal baccello e poi elimino cappelletto e pelle. In questo modo le fave sono dolci, tenere e di un bellissimo verde brillante.

Questa pasta con le fave che vi propongo oggi potete provarla con o senza ricotta… è buonissima in entrambi i casi! 😉


Come preparare la pasta fave e ricotta

Togliete le fave dal baccello e poi eliminate il cappelletto e la pelle. 

Ho scoperto che tagliando a metà le fave (nel senso della lunghezza) è molto più semplice togliere la pelle! 😉

sgusciare-fave

In una padella o casseruola versate dell’olio d’oliva ed aggiungete lo scalogno pulito e tagliato finemente. Lasciate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete le fave sgusciate. Salate e lasciate cucinare per 5 minuti circa aggiungendo un pochino d’acqua calda.

Tenete conto che le fave senza la pelle hanno dei tempi di cottura molto brevi.

cucinare-faveMettete la pasta a cucinare ed intanto preparate la ricotta.

Mettete 3-4 cucchiai di ricotta in una ciotola, aggiungete un pochino di pepe, dell’origano fresco tritato ed una manciata di parmigiano. Diluite la ricotta con mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.

ricotta

Quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura della pasta traferitela nella padella con le fave ed ultimate la cottura aggiungenti acqua di cottura della pasta all’occorrenza.

mantecare-pastaA cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete la ricotta.
Mescolate e se la pasta risulta troppo densa diluite ancora un po’ con acqua di cottura.

mescolare
Servite la pasta fave e ricotta aggiungendo un filo d’olio a crudo, dell’origano fresco tritato e una spolverata di parmigiano.

pasta-fave-e-ricotta

 

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2 Risposte a Pasta fave e ricotta

  1. Nicoletta 11 marzo 2013 alle 17:24 #

    Che bontà!!!
    Magari ad averne una forchettata ora!…
    Nicoletta

  2. emilia 16 aprile 2013 alle 10:46 #

    io amo cucinare, le ricette semplici ma buone,buone sono le mie preferite.

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