Pasta fredda con tonno e pomodori

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta fredda con tonno e pomodori è la tipica insalata di pasta estiva condita con tonno sott’olio, pomodori, olive capperi e tanto basilico… un’idea fresca e veloce per non rinunciare alla pasta neanche in estate.

La ricetta è molto semplice e vi basterà seguire quei 2-3 consigli per preparare questa pasta fredda con pomodorini e tonno davvero buonissima.

Quanto al formato di pasta, i fusilli sono perfetti ma anche le farfalle non sono niente male (anche nella versione rigata) e tanti altri formati corti speciali.

E adesso, vediamo insieme come preparare questo piatto freddo estivo 😉

 


Ecco come preparare la pasta fredda con tonno e pomodori, una tipica ricetta estiva da servire fresca… magari dopo una giornata di mare!

Come fare la pasta fredda con tonno e pomodori

Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a pezzetti.

Mettete i pomodori in un colapasta e salateli.

Lasciateli colare per 30 minuti circa.

NOTA: questa operazione è fondamentale affinché i pomodori cedano l’acqua di vegetazione e non annacquino la nostra insalata di pasta.

mettere pomodori a colare

Trascorso questo tempo versate i pomodori in una ciotola e aggiungete il tonno (io uso i filetti), le olive e i capperi dissalati.

Insaporite con basilico fresco e olio d’oliva e mescolate.

Se volete potete aggiungere anche uno spicchio d’aglio intero schiacciato oppure un pezzetto di cipolla rossa affettata.

Intanto cuocete la pasta e quando sarà cotta scolatela e raffreddatela con acqua fredda.

aggiungere tonno olive e capperi

Scolate ben bene la pasta e aggiungetela al condimento.

Mescolate e aggiustate a piacimento.

aggiungere pasta

Una volta pronta, lasciate insaporire la pasta con il condimento per almeno 30 minuti.

Se non la consumate subito conservatela in frigo.

pasta fredda con tonno e pomodorini

In genere la pasta con tonno e pomodori va consumata in giornata… vi sconsiglio di conservarla per il giorno dopo a causa dell’acqua dei pomodori.

pasta fredda con tonno e pomodori

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con ragu di tonno

Pasta con ragù di tonno

La pasta con ragù di tonno fresco è perfetta da preparare...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta peperoni e tonno

Pasta peperoni e tonno

La pasta peperoni e tonno è un primo piatto molto facile e ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta fredda alla greca

Pasta fredda alla greca

La pasta fredda alla greca è un misto tra la pasta alla cru...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta alla crudaiola

Pasta alla crudaiola

La pasta alla crudaiola è il primo piatto ideale per l̵...

  • Porzioni : 20
pomodori ripieni di tonno

Pomodori ripieni di tonno

I pomodori ripieni di tonno freddi sono un fresco antipasto ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta con pomodori freschi e secchi

Pasta con pomodori freschi e secchi

La pasta con pomodori freschi e secchi è in assoluto uno ...

Una Risposta a Pasta fredda con tonno e pomodori

  1. clementina 9 novembre 2011 alle 12:45 #

    semplice, buono e veloce!!! stasera festa a sorpresa per una cara amica mi sembra l’ideale..anche se non è estate 🙂 grazie per l’idea

Lascia un commento