Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Pasta frolla siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Tra le tante ricette di pasta frolla non poteva mancare quella della pasta frolla siciliana! Come vi ho detto più volte, esistono tanti tipi di pasta frolla ed ognuna di esse si presta alla preparazione di differenti ricette. La pasta frolla siciliana è una pasta frolla più “grossolana” rispetto alle altre, prevede l’impiego dello strutto invece del burro e anche del lievito. E’ una pasta frolla friabile ma resistente che viene utilizzata per la preparazione della maggior parte dei dolci siciliani con pasta frolla, come i buccellati o i pupi con l’uovo.


Come preparare la pasta frolla siciliana

In un mixer mettete la farina setacciata, lo zucchero, il sale, il lievito setacciato, l’ammoniaca, la vanillina e lo strutto.

Lasciate lavorare tutto fin quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati (briciole piccole), poi aggiungete le uova, uno alla volta.

preparazione-pasta-frolla

aggiungere-uova

Infine, aggiungete il latte a filo fin quando non otterrete un impasto a briciole grosse.

aggiungere-latte
Lavorate la pasta frolla con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Rispetto agli altri tipi di pasta frolla, questa siciliana è un po’ più dura da lavorare.

pasta-frolla-siciliana
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno un’ora prima di utilizzarla.
Se la preparate il giorno prima è ancora meglio.

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : per 400 gr. di pasta frolla all'olio
pasta_frolla_all_olio

Pasta frolla all’olio

La pasta frolla all’olio è una delle tante varianti di...

  • Porzioni : 400 gr. di pasta frolla
pasta_frolla_salata_al_formaggio

Pasta frolla salata al formaggio

La pasta frolla salata al formaggio è un’altra versione...

Pasta frolla di Luca Montersino

La ricetta della pasta frolla di Luca Montersino ve l’...

  • Porzioni : per 500 gr. di pasta frolla circa
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao

La pasta frolla al cacao è una ricetta di base della pasti...

  • Porzioni : per 400 gr. circa di pasta frolla salata
pasta frolla salata

Pasta frolla salata

La pasta frolla salata è una ricetta di base il cui impasto...

  • Porzioni : per 500 gr. di pasta frolla
pasta frolla fatta in casa

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle ricette base della pasticceria,...

Una Risposta a Pasta frolla siciliana

  1. Giovanni 22 marzo 2013 alle 14:14 #

    la proverò per i pupi cu l’ova che farò in questi giorni di pre pasqua.

Lascia un commento