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Pasticcini di pasta di mandorle

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 14
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

I pasticcini di pasta di mandorle sono dei dolci tipici siciliani a base di pasta di mandorle, zucchero e albumi, una ricetta semplicissima che dà vita a dei dolci di mandorle deliziosi!

La particolarità di questi pasticcini di mandorle, oltre all’intenso profumo e sapore di mandorle, è il fatto di essere leggermente croccanti fuori e morbidi e umidi all’interno. Se vi capita di mangiarli e di trovarli troppo secchi… vuol dire che non sono buoni 😉

I pasticcini di pasta di mandorle sono diffusissimi in Sicilia e possono essere decorati in vario modo, con una mandorla, con dei pinoli, con i pistacchi, con dello zucchero a velo, con delle ciliegie candite e via dicendo, guarda pasticcini di mandorle siciliani.

Io ho scelto di decorare questi pasticcini di pasta di mandorle semplicemente con una mandorla… e vi assicuro che sono una squisitezza!

 


E ora vediamo insieme come preparare questi deliziosi pasticcini di pasta di mandorle, i miei dolci preferiti, in assoluto! 😉

Come fare i pasticcini di pasta di mandorle

Mescolate la farina di mandorle insieme allo zucchero e togliete eventuali grumi dalla farina  di mandorle.

eliminare grumi dalla farina di mandorle

La farina di mandorle viene venduta nei negozi specializzati in prodotti dolciari. Nel caso in cui non riusciste a trovarla potete frullare finemente delle mandorle pelate aggiungendo un pochino di zucchero a velo.

In una ciotola a parte separate gli albumi dai tuorli, rompete gli albumi con una forchetta, aggiungetevi 2-3 gocce di mandorla amara e versateli nella farina.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto unico, morbido e appiccicoso.

aggiungere albumi alla farina di mandorle

Versate il composto in una sacca da pasticciere con la bocchetta a stella grande.

Vi consiglio di utilizzare i sac-à-poche usa e getta che vendono nei supermercati più assortiti.

bocchetta a stella grande

Insisto sulla bocchetta grande perché altrimenti avrete grosse difficoltà a fare uscire la pasta di mandorle! 🙁

Preparate una teglia, bagnatela con qualche goccia d’acqua e rivestitela con della carta forno. L’acqua serve a non far muovere la carta forno.

Realizzate i pasticcini facendo un primo giro di base e concludendo al secondo giro.

formare pasticcini di pasta di mandorle

La dimensione dei pasticcini di pasta di mandorle è molto importante, se sono troppo piccoli si asciugheranno troppo.

Questi dolcetti di pasta di mandorle devono essere croccanti fuori ma morbidi dentro.

Una volta terminato, affondate una mandorla pelata su ogni pasticcino.

aggiungere una mandorla

Mettete i pasticcini in frigo per almeno un’ora.

Accendete il forno a 200 C e quando avrà raggiunto la temperatura desiderata prendete i pasticcini, cospargeteli di zucchero a velo e infornateli per 10-15 minuti circa nel ripiano medio del forno.

cospargere con zucchero a velo

I pasticcini di pasta di mandorle saranno pronti quando diventeranno un po’ scuri in alcuni punti.

pasticcino di mandorle cotto

Sfornateli e lasciate raffreddare.

Questi pasticcini di pasta di mandorle possono essere conservati anche per più settimane.

pasticcini di pasta di mandorle

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9 Risposte a Pasticcini di pasta di mandorle

  1. The Master Of Cook 4 gennaio 2012 alle 08:39 #

    Devono essere deliziosi. 🙂

  2. Serenide 23 gennaio 2012 alle 12:30 #

    Che bontà! Non vedo l’ora di provarli!

  3. marilena ciavatta 29 gennaio 2013 alle 20:00 #

    li ho fatti,ma con queste dosi,mi è venuto un impasto troppo lento,e,pur avendoli messi in frigo x il tempo indicato,una volta infornati…si sono allargati ed hanno perso la forma iniziale…

  4. maria 30 gennaio 2013 alle 08:07 #

    Ciao Marilena, l’impasto deve essere denso prima ancora di andare in frigo. La prossima volta aggiungi gli albumi poco per volta e quando l’impasto è denso non metterne più!
    Domanda: hai usato la farina di mandorle oppure hai tritato le mandorle in casa??? Perché nel secondo caso assorbono meno albume… bacio

  5. piera iraci 7 febbraio 2013 alle 01:45 #

    buonissime

  6. fabybella 15 febbraio 2013 alle 11:16 #

    non ho capito quanti albumi utilizzare…specificare grazie !!!!!
    sicuramentem saranno buonisssimi !!!!

  7. maria 15 febbraio 2013 alle 13:06 #

    per le dosi che ho dato gli albumi sono due

  8. Lina 18 febbraio 2013 alle 21:11 #

    gustosissimi e in piu’ salutari per chi soffre di intolleranza al glutine!!!!

  9. Raffy 4 luglio 2014 alle 07:30 #

    Fatti seguendo la ricetta fedelmente. Sono perfetti e deliziosi!

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